06:2228.01.11

Нефтяная лихорадка в Арктике будет обостряться

Нефтяная лихорадка в Арктике будет обостряться

Скоро людям, принимающим решения, станет ясно, насколько дорогим и сложным является бурение в арктическом регионе. Особенно впечатляюще это изложено в пока еще не опубликованных промежуточных результатах исследований Геологической службы США (USGS), которые имеются в распоряжении Spiegel Online. Они относятся к северо-восточному району Гренландии, который до последнего времени считался наиболее интересным с точки зрения проведения нефтеразведки. Специалисты из группы Дона Готье (Don Gautier), работающие в USGS, теперь подсчитали, во что, на самом деле, обойдется поиск нефти в районе «East Greenland Rift Basins» (англ.: Рифтовые бассейны восточной Гренландии).
На основе имевшихся ранее расчетов, ученые исходили из того, что в этом районе должно находиться примерно 7,5 миллиарда баррелей или 1,2 триллиона литров нефти. Однако эти данные оговорены некоторыми условиями. Статистика свидетельствует о том, что шансы найти нефть в этих широтах и перспектива полного провала примерно равны. Тем не менее геологические условия региона в принципе представляют интерес - ведь на другой стороне Гренландского моря, у западных берегов Норвегии, имеются привлекательные месторождения. Они уже в течение десятилетий обеспечивают правительству в Осло многомиллиардные доходы.
Однако тенденция очевидна: только небольшую часть той нефти, которая предположительно находится в Арктике, можно добывать с экономически разумными затратами. Такого рода опыт уже получили канадские концерны. После принятия в 70-х годах масштабных геологоразведочных программ они прекратили даже казавшееся перспективным пробное бурение, так как добыча оказалась бы слишком дорогой.
К этому нужно добавить опасность нанесения ущерба окружающей среде. «Что касается Арктики, то очевидно, что пока не существует ни технологий, ни возможностей реагировать в случае аварии на буровых платформах», - с сожалением отмечает Александр Шестаков - руководитель арктической программы организации WWF. «Такого мнения придерживается не одна природоохранная организация - это признанный факт», - отметил он. Норвежские активисты-экологи из природоохранного объединения Bellona предупреждают, ссылаясь на скандал с платформой Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, о возможности «нефтяного Чернобыля». И Европарламент в недавно принятой резолюции призвал арктические государства к тому, чтобы они особенно внимательно следили за работой нефтяных компаний в северных широтах.
И, тем не менее, нефтяные концерны настойчиво стремятся попасть в Арктику. Это связано с тем, что крупные фирмы испытывают сложности с получением в свое распоряжение нефтяных месторождений в других частях мира.
Недавно британский нефтяной гигант BP и российских нефтяной концерн «Роснефть» образовали арктический альянс. Созданное ими совместное предприятие должно уже в ближайшее время начать поиск представляющих интерес месторождений у берегов Сибири. «Роснефть» на прошлой неделе объявила о том, что первые пробные бурения в Приновоземельском районе, площадь которого составляет 125 тысяч квадратных километров, могут начаться через четыре года. Сотрудничество «Роснефти» и BP возможно также и в других частях российской Арктики.
Несмотря на все имеющиеся вызовы, разработка арктических месторождений привлекательна не столько для компаний, сколько для государств. Для США добыча нефти в арктической зоне у берегов Аляски уже в течение нескольких десятилетий является важной, так как это позволяет хотя бы немного уменьшить зависимость страны от импорта нефти. Россия намерена за счет новых месторождений на крайнем севере компенсировать иссякающие месторождения в более южных широтах. А Гренландия в отдаленной перспективе надеется за счет доходов от продажи нефти добиться независимости от Дании.
Поэтому пока гонка в Арктике будет продолжаться, сообщает www.inosmi.ru.

Поделиться: