11:1314.02.11

В Мурманской области действуют двенадцать ЦИПРов для детей раннего возраста

В Мурманской области действуют двенадцать ЦИПРов для детей раннего возраста

В дошкольных образовательных учреждениях Мурманской области продолжается внедрение новой формы организации сопровождения детей раннего возраста - «Центров игровой поддержки ребенка». В настоящее время в семи муниципальных образованиях региона действуют двенадцать ЦИПРов для детей раннего возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Это города Апатиты, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори, Оленегорск, Печенгский район и ЗАТО Александровск. Родители, в том числе детей-инвалидов, могут приводить ребенка в центры на определенное время и получать услуги в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
В рамках информационно-методического сопровождения деятельности центров игровой поддержки детей 10 февраля на базе государственного областного образовательного учреждения «Центр писхолого-медико-социального сопровождения» проведен второй семинар-практикум на тему «Коррекционно-развивающие программы для детей раннего возраста. Формы и методы работы в условиях ЦИПР».
Участниками семинара стали педагоги-психологи, учителя-логопеды, воспитатели ЦИПРов, руководители дошкольных образовательных учреждений, другие специалисты. В рамках семинара были представлены различные программы работы с детьми раннего возраста. Были рассмотрены вопросы интегративного подхода к организации совместной деятельности взрослых и детей. Представлен видеофильм о деятельности ЦИПР по программе «По дороге в мир большой...». Собравшиеся обсудили особенности комплексной работы с детьми раннего возраста в условиях ЗАТО. Кроме того, специалисты представили систему коррекционно-развивающей работы с детьми раннего возраста с задержкой психического развития и синдромом Дауна.
На базе представленных программ в апреле-мае 2011 года будет создан электронный сборник «Коррекционно-развивающие программы для детей раннего возраста». Материалы сборника будут распространены по муниципалитетам для использования в работе ЦИПРов, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: