08:2815.02.11

Василий Омельчук: «Обязательным условием обеспечения надёжного электроснабжения города Полярные Зори является совместная работа электро- и мазутной котельной»

Василий Омельчук: «Обязательным условием обеспечения надёжного электроснабжения города Полярные Зори является совместная работа электро- и мазутной котельной»

Как мы уже сообщали, вчера в региональном правительстве прошло внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области.  Основным вопросом повестки дня была ситуация, сложившаяся в начале февраля с обеспечением теплом города Полярные Зори. Свой взгляд на произошедшее представил Василий Омельчук (фото 1), директор филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».
«Сложилась такая ситуация, что основная нагрузка по выдаче тепла теплоснабжающей организации, обеспечивающей теплом город Полярные Зори, пала на электрокотельную Кольской АЭС, - говорил Василий Васильевич. - Она выдаёт пар теплоснабжающей организации, которая потом на своём оборудовании преобразует теплоту пара в теплоту воды, и уже потом горячее теплоснабжение подаётся в город. Основным источником теплоснабжения в городе Полярные Зори, как это было предусмотрено проектом и схемой, является мазутная котельная, состоящая из 7 котлов. Электрокотельная была построена в несколько этапов и возводилась в соответствии с восьмисторонним соглашением по использованию избыточной электрической мощности КАЭС и генерирующих мощностей, которые находились в системе Колэнерго. Отопительная электрокотельная состоит из четырёх котлов по 14 мегаватт каждый, они вводились поэтапно в 2002-м и 2006 годах. Электроэнергия для электрокотельной покупалась на оптовом рынке по специальной цене, предусмотренной восьмисторонним соглашением. Цена включала в себя только себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Кольской атомной станции. С 2010 года такая схема перестала работать, и для электрокотлов энергия покупается на оптовом рынке на общих основаниях. На минимизацию затрат при получении электроэнергии КАЭС за счет своих средств построила линию электропередачи от атомной станции до подстанции, снабжающей электрокотельную. Таким образом, мы ушли от оплаты за транзит, и стоимость электроэнергии составляет для нас сумму более низкую, чем для других потребителей, получающих электроэнергию в установленном законодательством порядке. В 2008 году мы соорудили линию № 55. В соответствии с проектом, первый этап которого мы реализовали в 2002 году, электрокотельная города Полярные Зори относится к потребителям третьей категории. То есть перерыв в питании допускается в течение суток. Я хочу сказать, что электрокотельная является дополнительным источником тепла в виде пара, который мы продаем организациям. Электрокотельная работает в определённых режимах, и обязательным условием обеспечения надёжного электроснабжения города Полярные Зори является совместная работа электро- и мазутной котельной.
В 2011 году сложилась ситуация, развитие которой предполагали руководители КАЭС, администрация города Полярные Зори, Совет депутатов муниципального образования, - на мазутной котельной отсутствовало во время аварии и отсутствует сейчас горючее. Мы неоднократно на всех уровнях говорили о том, что электрокотельная не может гарантировать надежное электроснабжение города энергетиков, для этого должен быть запас мазута. Четвёртого февраля, в 19.35, под воздействием токовых защит, произошло отключение линии № 55, а далее - неуспешное автоматическое повторное включение. На момент отключения котельная работала с полной нагрузкой. Температура воздуха на улице доходила до минус 23 градусов. А в соответствии с проектом электрокотельная может обеспечить покрытие тепловых нагрузок до температуры минус 15-18 градусов. При осмотре мы не выявили никаких неисправностей и в 20.33 четвёртого февраля опять поставили линию под нагрузку. В дополнение к низкой температуре на улице был ещё шквальный ветер, и в 21.29 произошло повторное отключение линии электропередач. Был проведён дополнительный осмотр, опять подключили - и опять неуспешно, после этого вдоль всей линии поставили наблюдающих. Организовали полную темноту и в 23.32 при подаче напряжения на линию мы обнаружили короткое замыкание. При дальнейшем обследовании поняли, на каком это участке. Я не думаю, что это что-нибудь даёт, этот участок находится недалеко от автомобильной дороги. Причина - провисание грозозащитного троса (грозозащитный трос - тросовый молниеотвод, заземлённый провод в воздушных линиях электропередач, служащий для защиты токопроводящих проводов от прямых ударов молнии. - Авт.) до недопустимой величины, и при раскачивании ветра произошло короткое замыкание и отключение линии электропередач. Дальнейшее обследование показало, что грозозащитный трос был обледеневшим, за счёт своей упругости сильно провис до недопустимых по изоляционным условиям расстояний, которые составляют около 60 см между основной фазой и грозозащитным тросом. В 1 час 25 минут мы вывели линию из работы, заземлили, вызвали работников МРСК Северо-Запада «Колэнерго» для ликвидации этой ситуации. В 6 утра начались верхолазные работы с отбиванием наледи с грозозащитного троса, успешно завершены, и в 8.26 линия № 55 и работа электрокотельной были введены в работу. С 23 часов до ввода электрокотлов в работу были предприняты попытки запуска мазутных котлов - это удалось сделать около 3 часов ночи. Раньше не получилось, потому что мазут приходилось доставлять из Кандалакши. А далее - разгружать и подавать в котлы этот мазут. С учётом всего происходящего хотел бы сказать, что единственный возможный и необходимый способ обеспечить безопасность теплоснабжения города Полярные Зори - наличие мазута на мазутной котельной и возможность в кратчайшие сроки растопить котлы».
Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ региона: «Почему между вами и Колэнерго нет договора на обслуживание аварийных случаев и обслуживание линий электропередач вообще?»
Геннадий Омельчук: «Все годы действует договор на обслуживание этой линии. Соответствующий договор на 2011 год находится в стадии заключения. Идёт преддоговорная работа, уже оговорены все условия и цены. Мы направили распорядительные письма о том, что принимаем условия и просим выполнять обслуживание на прочих равных условиях, которые действовали в течение последних 4 лет. У нас не было принципиальных разногласий по выезду бригады Колэнерго на момент аварии. Она прибыла в 6 часов утра, потому что в тёмное время суток подниматься на опоры и выполнять эту работу нельзя».
Микичура: «Вас лично там не было, поэтому представить, что там, вам сложно. Никто никому не звонил. И если бы я в 3 часа ночи не поднял Губича (Сергей Губич, гендиректор МРСК Северо-Запала «Колэнерго». - Авт.), и он не организовал свою бригаду, черт бы знал, где бы мы сейчас были. Я приехал туда в 5 утра, и за эти два часа кольские энергетики сформировали бригаду, она к 6 утра подъехала к месту аварии. Организация ваша в части ей устранения не подходит ни под какие параметры надёжности. Температура в 6 утра в квартирах была 12-14 градусов, ещё бы час-два - и «труба» бы настала всему городу. Совсем недавно на встрече с губернатором вы говорили, что мазутная котельная не нужна. Надо оставить одну электрокотельную, при решении вопроса о компенсации КАЭС затрат».
Омельчук: «Я такого никогда не говорил».
Микичура: «Вы же не сказали, что это объект третьей категории, что он пиковый, работает только после минус 18 градусов в поддержку электрокотельной. Что у вас нет резервного питания. Если бы вы это сразу сказали, мы бы вообще данную тему не развивали. Основной источник теплоснабжения в Полярных Зорях - мазутная котельная, это следует из ваших же руководящих документов».
Александр Черечеча, вице-губернатор, глава регионального управления по тарифному регулированию: «Почему не был заключен вовремя договор с Колэнерго?»
Омельчук: «У нас разная нормативная база. Сейчас идёт формирование пакета документов, соглашение о договоре было заключено в конце ноября».
Черечеча: «Что сделало руководство КАЭС для устранения аварийной ситуации?»
Омельчук: «У нас есть договор с Колэнерго по плановому осмотру линий электропередач - энергетики должны это делать 2 раза в течение года. И дополнительно, если произошли внеплановые, аварийные отключения. Мы сами можем устранить неисправность, если она появилась».
Черечеча: «Зачем тогда приглашали специалистов Колэнерго?
Омельчук: «У нас нет верохолазов».
Евегений Никора, спикер Мурманской областной думы: «Я считаю, что при обеспечении теплом населения города Полярные Зори нужно пользоваться смешанным способом: электрокотельная - это базовый источник, мазутная котельная - вспомогательный, с обязательным нормативным запасом тепла. И нужно поменять категорийность мазутного источника теплоснабжения».
После доклада и небольшой дискуссии свою точку зрения на произошедшее выразил Александр Маслов, первый заместитель директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго». Об этом мы сообщим позднее.

Поделиться: