16:2215.02.11

Павел Сажинов: «Анализируя данные Мурманскстата, непонятно, лучше стали жить люди в нашем регионе или хуже»

Павел Сажинов: «Анализируя данные Мурманскстата, непонятно, лучше стали жить люди в нашем регионе или хуже»

В начале февраля 2011 года вышел в свет статистический ежегодник, иллюстрирующий картины социально-экономического положения Мурманской области в прошлом году. По мнению Павла Сажинова, председателя комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы, эти картины больше напоминают комиксы, над которыми можно горестно посмеяться, но из них мало что узнаешь.
«Как следует из этого отчёта, прошедший год характеризуется не самыми лучшими показателями, - считает Павел Александрович. - Хотя некоторые положительные изменения, по сравнению с предыдущим периодом, имеются. Индекс промышленного производства в прошлом годом увеличился на 4% и составил 104% к уровню 2009 года. Но на докризисный уровень мы еще не вышли. Этот документ, к сожалению, не стал определяющим в развитии экономики и социальной сферы Мурманской области. Лучший, на мой взгляд, показатель, характеризующий работу промышленности, - это индекс промышленного производства. Он увеличился в нашем регионе на 4% и на четыре с половиной пункта отстаёт от показателей по Российской Федерации. В целом сегодня индекс промышленного производства в Мурманской области находится на уровне 2006 года. Цены производителей в прошлом году выросли значительно - более чем на 30%, а в целом за последние 5 лет они взлетели в 4 раза. Особенно беспокоит то, что у нас практически нет никакого роста в строительстве - то есть, инвестиции не вкладываются. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году произошло резкое сокращение, осталось 64% от уровня 2008 года. В 2010 году шло дальнейшее сокращение инвестиций. В действующих ценах, конечно, рост есть, но в показателях сопоставимых наблюдалось сокращение на 2 пункта. То есть, нет развития потенциала экономической привлекательности Мурманской области.
Инвестиции в строительство в прошлом году составили 17,4 млрд рублей. В абсолютных показателях это составляет 98% от уровня 2009 года. Что касается жилищного строительства, то в 2010 году произошло увеличение на 25%, но сам показатель -мизерный, 27,8 тысячи квадратных метров - на всю Мурманскую область. Это - невысокий показатель, но лучше, чем было в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах.
Впервые за последние годы наблюдается спад в сельском хозяйстве. В 2010 году показатели производства там упали, по сравнению с 2009-м на один пункт. Но это симптомный показатель. Регион впервые начинает сокращать производство молока. В 2009 году его произвели меньше, чем годом ранее, и в 2010 году его тоже сократили. В целом я хочу сказать, что сейчас молока производится в 3 раза меньше, чем в 80-е годы.
Инвестиции в сельское хозяйство, по сравнению с 2009 годом, уменьшились. А отдача от взятых кредитов агрокомплексом кредитов может быть не сегодня и не завтра. В прошлом году произошло резкое сокращение производства яйца - почти на 20%. Производство свинины увеличилось, но до показателей 80-х годов ещё очень далеко. В 2,5 раза поголовье свиней у нас меньше, чем в 80-е годы. Растениеводство вообще исчезло из показателей статистики. Я не думаю, что у нас прекратилось выращивание овощей и картофеля, но тот факт, что ликвидировали в прошлом году Мурманский тепличный комбинат в Туломе, не захотели показывать в статистике. Перестали показывать и оленеводство, хотя это основная сфера деятельности коренных жителей Кольского полуострова.
Наверное, надо было бы анализировать и сами социально-экономические показатели, и вложение средств в эту сферу. Что касается других цифр отчёта, то можно отметить уменьшение заработной платы. Рост реальных доходов населения в прошлом году - 2,8% к уровню 2009 года. Основной рост доходов произошел за счет увеличения пенсий и роста зарплаты в отдельных производственных отраслях. Зарплата в бюджетной сфере не выросла, и в целом реальная зарплата оказалась ниже, чем в 2009 году. Два года подряд идёт уменьшение платы за вложенный труд, прежде всего, за счет бюджетников. Это видно и по статистике, которая характеризует соотношение зарплаты бюджетников и работников обрабатывающих отраслей промышленности за последние 5 лет. В прошлом году это уменьшение составило 12-13 пунктов. Зарплата в здравоохранении - 74% к уровню зарплаты в перерабатывающей сфере, а в образовании - 67%. Соответственно, два года назад она была 87% и 79%.
В целом цены выросли существенно - на 13,9%, на продовольствие в 2009 году рост составил 7,9%. Контроль со стороны государственной власти и муниципалитета за процессом роста цен уменьшился. Цена хлеба выросла на 13,5%, круп - на 38,4%, масло сливочное - почти на 24%, сахарный песок - на 40%, плодоовощная продукция - на 40%.
Ухудшились показатели и на рынке труда. Количество официально зарегистрированных безработных не выросло, составило 2,8% в 2009 году, но уровень занятости населения сократился в среднем за год. В 2009 году он составил 92,4%, в 2010 году - 91,1%. Кстати, в кризисный год в 2008 году он был 93%.
Есть над чем работать и для создания новых рабочих мест для того, чтобы снизить уровень безработицы - как общей, так и официальной. Уровень общей безработицы увеличился на 1,3% в 2010 году. Есть и другие показатели, говорящие о том, что пока ещё региональное правительство не осуществляет функции контроля за состоянием экономики и социальной сферы.
Особенно удивил тот факт, что статистика сегодня становится всё более закрытой для анализа. Исчезли многие показатели, характеризующие, прежде всего, развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Оказались закрытыми такие показатели, как ввод в действие водопроводных сетей, канализации, электросетей. Коммерческой тайной сейчас становится количество помывочных мест в банях. Я не утрирую, это действительно так. Слишком много появилось закрытых для анализа показателей статистических данных.
По правонарушениям раньше давалась развёрнутая картина, сейчас она сведена к трём показателям: общее количество правонарушений, число правонарушений в области оборота наркотиков и оружия. Нельзя проанализировать состояние правонарушений в отношении прав человека - посягательств на права личности. Это, наверное, самый главный показатель, а сегодня он отсутствует в статистике. Нет показателей и состава правонарушителей.
Непонятно, лучше стали люди жить или хуже. Когда председатель российского правительства Владимир Путин отвечал на вопросы тележурналистов, он говорил о сокращении показателя бедности в стране. Людей, живущих за чертой бедности, как он сказал, насчитывается 12,5% от общей численности населения, в то время как в 2000 году он составлял 29%. Я не знаю, от какого показателя жизни населения шел отсчёт, но официальные статистические данные говорят о том, что в 2010 году 13,4% людей живут с доходами ниже, чем 3 тысячи 422 рубля в месяц, и 27,8% - с доходами от 3 тысяч 422 рубля в месяц до 7 тысяч 400 рублей. Это 40% населения страны с лишним. Кстати, величина прожиточного минимума в Мурманской области за III квартал составила 8 тысяч 257 рублей. Я понимаю так: люди, у которых доходы ниже прожиточного минимума, считаются бедными. Значит, таковых в России не 13%, а в 3 раза больше».

Поделиться: