10:0121.02.11

В Мурманском морском биологическом институте побывала делегация учёных из Германии

В Мурманском морском биологическом институте побывала делегация учёных из Германии

В рамках дружественного визита делегации ученых из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (АВИ), Германия в Мурманске на базе ММБИ КНЦ РАН состоялся российско-германский семинар «Океанографические исследования в Арктике», посвященный 20-летней годовщине сотрудничества между этими институтами. Как пояснил ИА «Nord-news» Денис Моисеев, заместитель директора ММБИ по научной работе первое соглашение о сотрудничестве было подписано в феврале 1991 года в Бремерхафене (Германия) профессором Геннадием Матишовым и профессором Г. Хемпелем.
За два десятка лет плодотворного сотрудничества российские и германские ученые принимали участие в совместных морских и береговых экспедициях, конференциях и семинарах. Обменивались визитами. Издали большое количество совместных научных публикаций.
В ходе этого семинара были освещены наиболее актуальные темы, связанные с океанографическими исследованиями в Арктике ММБИ и АВИ. Директор биологического института, академик Геннадий Матишов сделал доклад «Исследования Арктики в контексте кооперации ММБИ КНЦ РАН - АВИ: проблемы и перспективы». Профессор Г. Хемпель рассказал об истории германских полярных исследований презентация директора АВИ профессор К. Лохте была посвящена арктическим исследованиям Института имени Альфреда Вегенера. О новых направлениях и перспективах исследований, современных проблемах Арктического региона рассказал доктор С. Хайн (АВИ). В докладах ученых ММБИ освещались проблемы климата, океанологических и седиментологических процессов в арктических морях, исследования планктона, макрофитов, ихтиофауны и морских птиц. Авторы докладов - признанные специалисты в области океанографии, альгологии, ихтиологии, орнитологии и изучения окружающей Ровно через 20 лет после подписания первого соглашения, директор ММБИ академик Г.Г. Матишов и директор АВИ проф. К. Лохте подписали новый документ о сотрудничестве.
После семинара и подписания меморандума были проведены переговоры, на которых руководством обоих институтов согласованы будущие направления сотрудничества в области изучения арктических экосистем на фоне происходящих климатических изменений.
Наша справка:
Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера основан в 1980 г. В настоящее время имеет годовой бюджет 103 млн евро. В АВИ трудятся свыше 900 человек. АВИ состоит из: головного института в Бремерхафене, биологического отделения на о. Гельголанд, отделения по изучению Ваттового моря на о. Зюльте, научно-исследовательского отделения в Потсдаме. АВИ располагает четырмя научно-исследовательскими судами (включая научный ледокол «Поларштерн»), двумя научно-исследовательскими самолетами, двумя арктическими и темя антарктическими полярными станциями.

Поделиться: