06:0125.02.11

Интерес к русскому языку проявляют жители всех стран Скандинавии

Интерес к русскому языку проявляют жители всех стран Скандинавии

Муниципалитеты восточной Финляндии Иматра и Лаппеенранта, отправившие заявки на внесение изменений в учебный план местных школ в части замены обязательного для изучения шведского языка на русский, не получат на это разрешение до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон, передаёт финская телерадиокомпания YLE.
Шведский язык является одним из двух официальных языков в Финляндии и, соответственно, обязательным для изучения в школах страны. Министр образования Финляндии Хенна Вирккунен считает, что внедрение русского языка как обязательного было бы логичным, однако для этого следует внести необходимые изменения в закон, чтобы один язык (русский) не вытолкнул другой (шведский). «Когда изменения будут сформулированы, будет возможно оценить последствия такого закона, - говорит госпожа Вирккунен, - На мой же взгляд принятие подобного закона сможет существенно повлиять на возможности детей в части построения своей дальнейшей карьеры, расстановки приоритетов».
ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министр знаний Королевства Норвегии Кристин Халворсен рекомендует ученикам старших классов школ выбирать русский как иностранный язык. По её мнению, близкое расположение Норвегии к России и постоянно увеличивающаяся трансграничная деятельность в северных регионах, являются вескими причинами для изучения молодёжью русского языка.

 

 

Поделиться: