06:0225.02.11

Одобрена концепция развития Карелии до 2015 года

Одобрена концепция развития Карелии до 2015 года

К 2015 году валовой региональный продукт Карелии должен вырасти почти на треть (26,5%), доходы населения - на одну пятую (18%), а дефицит республиканского бюджета сократится до 5 процентов. Такие цели поставлены в концепции социально-экономического развития Карелии, которая была одобрена 24 февраля депутатами Законодательного собрания республики. Концепцию парламентариям представил глава Карелии Андрей Нелидов.
В числе основных направлений работы руководитель республики особо выделил модернизацию здравоохранения. Ее цель - создать условия, при которых каждый житель Карелии сможет получить любую необходимую медицинскую помощь, вплоть до высокотехнологичной, не покидая пределы региона.
Еще одна важнейшая тема - строительство доступного жилья. Поставлена четкая задача: цена на квадратный метр должна составлять не более 35 тысяч рублей, а общий годовой объем жилищного строительства нужно удвоить. Одновременно будет введена в действие региональная программа ипотеки не более чем под 10 процентов годовых при первоначальном взносе - 10 процентов. Предварительная договоренность со Сбербанком уже достигнута. Это позволит значительно увеличить число людей, которые смогут решить свой квартирный вопрос. «Очень хотелось бы вручить ключи от первых квартир по этой программе к концу 2012 года», - отметил глава Карелии.
Радикальные перемены в жилищно-коммунальной сфере потребуют больше времени. И проблему тарифов, и проблему бесперебойного снабжения теплом и энергией можно решить только за счет перехода отрасли на природный газ и местные виды топлива. Как сообщил Андрей Нелидов, по поручению В.Путина «Газпром» включил Карелию в свою программу развития. Предполагается, что газ придет из Приозерска в Лахденпохью и из Лодейного Поля - в Сортавалу. В то же время в других районах продолжится перевод котельных на щепу и торф. В итоге, к 2015 году до четверти тепловой энергии будут вырабатывать предприятия, работающие на местных видах топлива. Еще более 100 мегаватт электроэнергии в год Карелия планирует получить от малых ГЭС, которые строятся и реконструируются в рамках специальной республиканской программы.
В лесопромышленном комплексе правительство Карелии занимает предельно жесткую позицию: в лесу не должно быть так называемых «лесозаготовителей», которые владеют только авторучкой и офисной мебелью, занимаясь переуступкой взятого в аренду лесного фонда лесопользователям, у которых есть и техника, и рабочие руки. И наоборот, эффективные предприятия получат зеленый свет и полную поддержку. «Если лес рубят в убыток, лучше пусть растет, - подчеркнул глава Карелии. - Осваивать лесосеку надо с выгодой для республики».
В число приоритетов вошло и развитие транспортной инфраструктуры, прежде всего авиаперевозок. Уже возобновлено воздушное сообщение с Москвой. В дальнейшем планируются рейсы на Хельсинки и открытие внутренних маршрутов из Петрозаводска на Костомукшу и Пудож. Федеральный центр поможет реконструировать аэропорт карельской столицы, на что уйдет порядка 2 лет.
Кроме того, в приоритеты развития включен туризм, горнопромышленный комплекс, инвестиционный проекты. При этом Андрей Нелидов подчеркнул, что инвестиции должны быть «качественными». Иными словами, не стоит открывать предприятия-однодневки, работающие на устаревшем оборудовании. Нужны такие проекты как завод по изготовлению OSB-плит (второй в России) или завод по переработке свежих ягод (первый в России), мебельной фабрики финско-шведского концерна «Сведвуд».
В целом к 2015 году инвестиции в основной капитал должны вырасти в полтора раза, будет создано более 7 тысяч рабочих места, в том числе порядка 3 тысяч из них - в результате реализации комплексных инвестиционных планов развития моногородов.
Как отметил Андрей Нелидов, все прогнозные показатели основаны скорее на пессимистическом, осторожном прогнозе развития Карелия. «Мы бы не хотели ошибиться и выглядеть людьми, которые слишком радужно смотрят на жизнь», - пояснил глава региона. Однако при условии слаженной работы всех уровней власти, показатели могут быть улучшены. «Того, что есть, пока не достаточно для кардинального улучшения жизни людей, - отметил глава Карелии, обращаясь к депутатам. - Хотелось бы больше. Но один я не смогу ничего. С правительством сделаем половину. Вместе с вами - мы сможем все. Но и вы подключайтесь к этой работе».
Парламентарии откликнулись на призыв руководителя региона и согласились разделить ответственность за реализацию концепции, поддержав ее как в своих выступлениях, так и в ходе голосования. За - 38 голосов. Против - 0, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: