08:2225.02.11

Количество реально работающих малых инновационных предприятий при вузах и НИИ может вырасти в 2 раза

Количество реально работающих малых инновационных предприятий при вузах и НИИ может вырасти в 2 раза

Количество реально работающих малых инновационных предприятий при вузах и НИИ в этом году может вырасти в два раза. Об этом вчера заявил на встрече с журналистами в Уральском федеральном университете помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о проблемах, которые мешают полноценно заниматься внедренческой деятельностью в научных учреждениях, он выделил три основные болевые точки: первая связана с возможностью эффективного оборота интеллектуальной собственности, затем сложности арендных отношений и казначейский учет.
«Первая проблема большей частью уже решена, хотя еще остается актуальной для автономных учреждений, но и здесь она тоже решается. Вопросы аренды решены принятием закона, насколько я знаю, в ближайшие дни он будет подписан. Через месяц-два система нормально заработает и не будет препятствий у университетов, чтобы сдавать в аренду площади для своих же созданных инновационных предприятий. Проблема с казначейством решена еще в прошлом году. Так что рассчитываем, что уже нынче система в полной мере заработает, без тех проблем, которые были», - отметил помощник президента РФ.
По словам помощника президента России, это поможет раскрыться потенциалу вузовских малых инновационных предприятий и если из нескольких сотен таких предприятий работает 20-30%, то до конца года вполне реально выйти за цифру в 50%.

Поделиться: