09:1125.02.11

СПП МО: реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной

СПП МО: реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной

Мы уже сообщали, что Минэкономразвития РФ предлагает в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность, а в большей степени брать налоги с потребления и недвижимости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«В целом моя позиция заключается в том, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, то мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества», - сказала она, комментируя вопрос о том, как могут быть скорректированы страховые взносы и как в целом предлагается скорректировать налоговую систему.
При этом Эльвира Набиуллина отметила, что пока делать выводы о том, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, еще рано, так как нет необходимой статистики. «Но мы это видим как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей», - сказала министр.
Мы попросили Союз промышленников и предпринимателей прокомментировать заявление Эльвиры Набиуллиной:
Сообщение о возможности пересмотра правительством РФ политики реформирования ЕСН является одним из наиболее долгожданных.
Высказанное предложение изменение структуры налоговых поступлений видится в высшей степени эффективным. Отметим, что с 2009 года бизнес-сообщество страны предпринимало все возможные меры для недопущения реформирования системы «зарплатных» налогов, предупреждая о неизбежных негативных последствиях как для предпринимателей, так и для государства в целом.
Как оказалось, прогноз экспертов объединений предпринимателей оказался верным - рост задолженности по заработной плате, снижение количества зарегистрированных предпринимателей, рост себестоимости продукции и, как следствие, падение конкурентоспособности предприятий привело к снижению налоговых поступлений.
Кроме того, обещанные в конце 2010 года льготы малым формам бизнеса в определенных сферах, так и остались обещаниями. Как сообщило ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на портал «Фонтанка.ру», применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем, так как соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России.
Для бизнеса важным элементом работы является возможность планировать свою деятельность (поступление прибыли, инвестиции в основные фонды, набор персонала и т.д.). Однако динамично и кардинально меняющаяся в сторону отягощения система налогообложения в России заставляет стратегические долгосрочные планы развития предприятий пересматривать практически ежегодно.
Введение высоких пошлин на подакцизные товары давно ожидаемая мера. Приходится признавать, что поддержание крайне низких акцизов на алкоголь и табак идет в разрез с уже продолжительными действиями исполнительной власти по борьбе с алкоголизмом и табакокурением.
Вместе с тем от экспертов, которые выдвигали прогнозы, оказавшиеся реальностью, звучат и другие предложения. В частности, реформа самого «коррупциогенного» налога - НДС, введение инвестиционных льгот для предприятий и т.д.
СПП МО выступает за создание прозрачных и понятных условий сбора и перераспределения поступивших налогов. Высокая социальная нагрузка на государство также коррелируется с бизнесом, который обязан соблюдать условия трехсторонних соглашений (как минимум, индексировать заработную плату), что становится для бизнеса первым шагом к нерентабельности и банкротству.
Реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной, продуманной и отвечать условиям эффективности и долгосрочности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

10:04В подъезде Мурманска подросток подорвался на запале от гранаты

09:50Жители 824 домов в Мурманске остались без горячей воды

09:31В Мурманске Audi сбил пенсионерку, женщина госпитализирована

Все новости