09:1125.02.11

СПП МО: реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной

СПП МО: реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной

Мы уже сообщали, что Минэкономразвития РФ предлагает в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность, а в большей степени брать налоги с потребления и недвижимости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«В целом моя позиция заключается в том, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, то мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества», - сказала она, комментируя вопрос о том, как могут быть скорректированы страховые взносы и как в целом предлагается скорректировать налоговую систему.
При этом Эльвира Набиуллина отметила, что пока делать выводы о том, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, еще рано, так как нет необходимой статистики. «Но мы это видим как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей», - сказала министр.
Мы попросили Союз промышленников и предпринимателей прокомментировать заявление Эльвиры Набиуллиной:
Сообщение о возможности пересмотра правительством РФ политики реформирования ЕСН является одним из наиболее долгожданных.
Высказанное предложение изменение структуры налоговых поступлений видится в высшей степени эффективным. Отметим, что с 2009 года бизнес-сообщество страны предпринимало все возможные меры для недопущения реформирования системы «зарплатных» налогов, предупреждая о неизбежных негативных последствиях как для предпринимателей, так и для государства в целом.
Как оказалось, прогноз экспертов объединений предпринимателей оказался верным - рост задолженности по заработной плате, снижение количества зарегистрированных предпринимателей, рост себестоимости продукции и, как следствие, падение конкурентоспособности предприятий привело к снижению налоговых поступлений.
Кроме того, обещанные в конце 2010 года льготы малым формам бизнеса в определенных сферах, так и остались обещаниями. Как сообщило ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на портал «Фонтанка.ру», применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем, так как соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России.
Для бизнеса важным элементом работы является возможность планировать свою деятельность (поступление прибыли, инвестиции в основные фонды, набор персонала и т.д.). Однако динамично и кардинально меняющаяся в сторону отягощения система налогообложения в России заставляет стратегические долгосрочные планы развития предприятий пересматривать практически ежегодно.
Введение высоких пошлин на подакцизные товары давно ожидаемая мера. Приходится признавать, что поддержание крайне низких акцизов на алкоголь и табак идет в разрез с уже продолжительными действиями исполнительной власти по борьбе с алкоголизмом и табакокурением.
Вместе с тем от экспертов, которые выдвигали прогнозы, оказавшиеся реальностью, звучат и другие предложения. В частности, реформа самого «коррупциогенного» налога - НДС, введение инвестиционных льгот для предприятий и т.д.
СПП МО выступает за создание прозрачных и понятных условий сбора и перераспределения поступивших налогов. Высокая социальная нагрузка на государство также коррелируется с бизнесом, который обязан соблюдать условия трехсторонних соглашений (как минимум, индексировать заработную плату), что становится для бизнеса первым шагом к нерентабельности и банкротству.
Реформы назрели, но их реализация должна быть взвешенной, продуманной и отвечать условиям эффективности и долгосрочности.

Поделиться: