На 2-й сессии Партнерства Северного измерения в области транспорта и логистики (ПСИТЛ) «Морской и наземный транспорт в Северном измерении», прошедшей на прошлой неделе в Тромсе, выступил член Совета Федерации Вячеслав Попов, сообщается на сайте Госдумы.
«Важная роль принадлежит партнерству Северного измерения в области транспорта и логистики, которое, с учетом национальных транспортных стратегий стран-партнеров, выработает общую концепцию развития транспортных сетей региона, содействует в реализации укладывающихся в концепцию проектов, - сказал Вячеслав Попов. - Это означает, что речь идет о создании механизма сотрудничества, стыкующего различные тенденции развития транспортных сетей в странах и субрегионах Севера Европы в целях повышения эффективности грузовых и пассажирских перевозок.
В последнее время особое звучание приобретает арктическая проблематика, и она находит соответствующее место в повестке дня Северного измерения. В связи с этим, я хочу отметить, что арктическая проблематика занимает важное место в работе законодательной и исполнительной власти России. Это обусловлено тем, что Арктический регион представляет стратегический интерес для Российской Федерации. От эффективного использования ресурсного потенциала Арктики в значительной степени зависит не только благополучное развитие регионов Крайнего Севера, но и экономическое процветание всей страны.
Решающую роль для стабильного развития Крайнего Севера играет вопрос транспортного обеспечения, а также безопасность осуществляемых перевозок.
Вопросы использования морского и речного транспорта в доставке топлива, продовольствия и промышленных товаров в краткосрочный период летней навигации являются жизненной необходимостью арктических регионов, так как их подавляющее большинство не имеет круглогодичной (за исключением авиасообщения) связи с другими регионами страны.
В настоящее время российские нефтегазовые компании приступают к разработке крупных углеводородных месторождений арктического шельфа, в частности, в юго-восточной части Баренцева моря, Приямальском шельфе, Штокмановском газоконденсатном месторождении и др. В связи с этим, уже построены и продолжают строиться суда по специальным требованиям для круглогодичной работы в Арктике, имеющие высокую категорию ледовых усилений и степень защиты от загрязнения окружающей среды.
Осуществление морских перевозок, освоение и сохранение ресурсов и пространств Арктики, морских научных исследований требует непрерывного обеспечения объектов и субъектов морской деятельности достоверными и актуальными сведениями о навигационно-гидрографических, геодезических и гидрометеорологических элементах обстановки в морских районах Арктики.
В широкомасштабном хозяйственном освоении северных регионов решающую роль играл с 30-х годов XX века и будет играть в перспективе Северный морской путь.
В Российской Федерации вопросы территориальности в морских водах, в том числе в Арктике, регулируются Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Данным Федеральным законом воспроизводятся требования Конвенции ООН по морскому праву и устанавливается суверенитет Российской Федерации, но при этом признается право мирного прохода любых судов в нашем территориальном море.
Реализуя право прибрежного государства на установление особых правил, федеральный закон говорит о том, что плаванье по трассам Северного морского пути регулируется Правилами плаванья. Такие правила сегодня в Российской практике существуют. Кроме того, находится в завершающей стадии разработка ФЗ «О Северном морском пути».
Несмотря на разные оценки относительно потепления климата, об исчезновении льдов в Арктике, без ледоколов в обозримом будущем мы не обойдемся. В Российской Федерации находится достаточно мощный атомный ледокольных флот, это шесть действующих единиц. И, наверное, самый серьезный опыт эксплуатации ледокольного флота в мире. Новые технологии в навигационно-гидрографическом обеспечении позволяют сегодня улучшить качество судоходства в Арктике.
В России уже ведутся работы по установке контрольно-корректирующих станций, спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, и ожидается в ближайшее время практически полное покрытие всех трасс в акватории Северного морского пути такими станциями. Тем самым, мы обеспечим требуемую международными нормами точность определения места на трассах Северного морского пути.
Важнейшим элементом обеспечения безопасности плавания на трассах Северного морского пути является аварийно-спасательная готовность. Сегодня покрытие аварийно-спасательными формированиями на трассах Сверенного морского пути недостаточное, и учитывая ожидаемое повышение интенсивности плавания, подготовлены проекты, которые начнут реализовываться уже в этом году по установлению дополнительных сил и средств на трассах Северного морского пути с тем, чтобы обеспечить адекватные ответы возможным вызовам в области аварийно-спасательной готовности.
В Арктическом регионе формируется функциональная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Одним из ключевых проектов по развитию транспортной системы России также является проект по «Комплексное развитие транспортного морского узла». Идея проекта заключается в создании на западном и восточном берегах Кольского залива круглогодичного глубоководного международного логистического порта-хаба, способного развиваться в соответствии с мировыми тенденциями увеличения перевозок большим дедвейтом. В целях реализации данного проекта Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» принято решение о создании портовой особой экономической зоны на территории г. Мурманска, создающей благоприятные льготные условия для резидентов этой зоны.
Особо следует сказать о Договоре о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море и Арктики между Норвегией и Россией. Это историческое достижение. Те принципы, которые в нем закреплены, в полной мере соответствуют нормам международного права. Этот договор - пример того, что для любых проблем на Севере можно найти политическое решение. Установление четких границ юрисдикции в районе, где перекрещиваются наши интересы, - это, безусловно, очень существенный, очень важный шаг вперед. Вместе с тем, хочу заметить о необходимости активизации работы двухсторонней (РФ-Норвегия) комиссии по рыболовству на тех же принципах взаимности учета интересов сторон, что и в Договоре.
В целом, у наших стран есть очень хорошая динамика развития отношений и хорошее будущее, в том числе и в рамках Северного измерения.
Однако, касаясь собственно партнерства СИ в области транспорта и логистики (ПСИТЛ) есть пожелание: скорейшим образом деполитизировано разрешить технические разногласия и быстрее перейти к проработке перечня приоритетных проектов, не увязывая эту работу с завершением формирования Секретариата, так как основное содержание работы ложиться на плечи экспертов».
Северное измерение всей своей деятельностью показывает пример деполитизированного, направленного на каждодневные нужды людей многостороннего сотрудничества
