От юбилейной экспедиции на атомном ледоколе учёные ММБИ ждут новых открытий

В середине февраля завершилась очередная экспедиция Мурманского морского биологического института по трассе Северного морского пути. С 21 января она работала на борту атомного ледокола «Ямал». Напомним, первая экспедиция такого рода - на атомоходе вдоль трассы Севморпути - была проведена в ММБИ зимой 1996 года. Нынешняя стала юбилейной - сороковой.
Общая цель подобных рейсов - выполнение исследовательских работ на протяжении «ледового периода» на акваториях Баренцева, Карского и Белого морей, недоступных в это время (а порой и круглый год) изучению с борта обычных научных судов, сообщили ИА «Nord-news» в ММБИ. В настоящее время для решения этой задачи фактически не существует других путей, кроме использования возможностей атомного ледокольного флота.
Традиционные направления исследований - получение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической информации, а также наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. Кроме того, сотрудниками производился сбор данных об антропогенном загрязнении вод, льдов и биоты в стратегически важном арктическом регионе. Результаты, накопленные учеными за 15 лет такого мониторинга, во многом оказались уникальными, заставившими по-новому оценить ход развития экологических систем Арктики, и даже приведшими к созданию новых научных теорий. Например, было обнаружено, что биологические процессы в водной толще начинаются уже зимой, под сплошным покровом льда, т.е. значительно раньше, чем считалось в классической океанологии. Промоины и заприпайные полыньи, даже существующие очень короткое время, позволяют солнечным лучам проникать в верхний слой воды и давать энергию массовому «цветению» одноклеточных планктонных водорослей - источника пищи для всех прочих живых существ, населяющих северные моря. В экспедициях также был собран обширный материал по распределению и численности белых медведей и атлантических моржей в восточной части Баренцева моря и Южной части Карского моря, который на сегодняшний день является основной базой данных по этим охраняемым видам в этом регионе.
От материалов юбилейной экспедиции специалисты ММБИ также вправе ожидать новых открытий. Рейс проходил в тяжелой ледовой обстановке, и его маршрут пролегал вокруг архипелага Новая Земля, в высокоширотных районах, где нечасто приходилось бывать исследователям. Кроме того, за время экспедиции резко менялись погодные условия: из-за мощных штормовых ветров северных направлений вдоль западного побережья архипелага сдвинулось обширное ледяное поле, туда, где неделей раньше работы велись на полностью открытой воде. Повлияли ли эти изменения на развитие морских организмов? Ответ даст анализ отобранных в ходе рейса проб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

15:46Проблему с бездомными собаками в Мурманске взял на контроль глава Следкома РФ

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости