16:2710.03.11

От юбилейной экспедиции на атомном ледоколе учёные ММБИ ждут новых открытий

От юбилейной экспедиции на атомном ледоколе учёные ММБИ ждут новых открытий

В середине февраля завершилась очередная экспедиция Мурманского морского биологического института по трассе Северного морского пути. С 21 января она работала на борту атомного ледокола «Ямал». Напомним, первая экспедиция такого рода - на атомоходе вдоль трассы Севморпути - была проведена в ММБИ зимой 1996 года. Нынешняя стала юбилейной - сороковой.
Общая цель подобных рейсов - выполнение исследовательских работ на протяжении «ледового периода» на акваториях Баренцева, Карского и Белого морей, недоступных в это время (а порой и круглый год) изучению с борта обычных научных судов, сообщили ИА «Nord-news» в ММБИ. В настоящее время для решения этой задачи фактически не существует других путей, кроме использования возможностей атомного ледокольного флота.
Традиционные направления исследований - получение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической информации, а также наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. Кроме того, сотрудниками производился сбор данных об антропогенном загрязнении вод, льдов и биоты в стратегически важном арктическом регионе. Результаты, накопленные учеными за 15 лет такого мониторинга, во многом оказались уникальными, заставившими по-новому оценить ход развития экологических систем Арктики, и даже приведшими к созданию новых научных теорий. Например, было обнаружено, что биологические процессы в водной толще начинаются уже зимой, под сплошным покровом льда, т.е. значительно раньше, чем считалось в классической океанологии. Промоины и заприпайные полыньи, даже существующие очень короткое время, позволяют солнечным лучам проникать в верхний слой воды и давать энергию массовому «цветению» одноклеточных планктонных водорослей - источника пищи для всех прочих живых существ, населяющих северные моря. В экспедициях также был собран обширный материал по распределению и численности белых медведей и атлантических моржей в восточной части Баренцева моря и Южной части Карского моря, который на сегодняшний день является основной базой данных по этим охраняемым видам в этом регионе.
От материалов юбилейной экспедиции специалисты ММБИ также вправе ожидать новых открытий. Рейс проходил в тяжелой ледовой обстановке, и его маршрут пролегал вокруг архипелага Новая Земля, в высокоширотных районах, где нечасто приходилось бывать исследователям. Кроме того, за время экспедиции резко менялись погодные условия: из-за мощных штормовых ветров северных направлений вдоль западного побережья архипелага сдвинулось обширное ледяное поле, туда, где неделей раньше работы велись на полностью открытой воде. Повлияли ли эти изменения на развитие морских организмов? Ответ даст анализ отобранных в ходе рейса проб.

Поделиться: