От юбилейной экспедиции на атомном ледоколе учёные ММБИ ждут новых открытий

В середине февраля завершилась очередная экспедиция Мурманского морского биологического института по трассе Северного морского пути. С 21 января она работала на борту атомного ледокола «Ямал». Напомним, первая экспедиция такого рода - на атомоходе вдоль трассы Севморпути - была проведена в ММБИ зимой 1996 года. Нынешняя стала юбилейной - сороковой.
Общая цель подобных рейсов - выполнение исследовательских работ на протяжении «ледового периода» на акваториях Баренцева, Карского и Белого морей, недоступных в это время (а порой и круглый год) изучению с борта обычных научных судов, сообщили ИА «Nord-news» в ММБИ. В настоящее время для решения этой задачи фактически не существует других путей, кроме использования возможностей атомного ледокольного флота.
Традиционные направления исследований - получение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической информации, а также наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. Кроме того, сотрудниками производился сбор данных об антропогенном загрязнении вод, льдов и биоты в стратегически важном арктическом регионе. Результаты, накопленные учеными за 15 лет такого мониторинга, во многом оказались уникальными, заставившими по-новому оценить ход развития экологических систем Арктики, и даже приведшими к созданию новых научных теорий. Например, было обнаружено, что биологические процессы в водной толще начинаются уже зимой, под сплошным покровом льда, т.е. значительно раньше, чем считалось в классической океанологии. Промоины и заприпайные полыньи, даже существующие очень короткое время, позволяют солнечным лучам проникать в верхний слой воды и давать энергию массовому «цветению» одноклеточных планктонных водорослей - источника пищи для всех прочих живых существ, населяющих северные моря. В экспедициях также был собран обширный материал по распределению и численности белых медведей и атлантических моржей в восточной части Баренцева моря и Южной части Карского моря, который на сегодняшний день является основной базой данных по этим охраняемым видам в этом регионе.
От материалов юбилейной экспедиции специалисты ММБИ также вправе ожидать новых открытий. Рейс проходил в тяжелой ледовой обстановке, и его маршрут пролегал вокруг архипелага Новая Земля, в высокоширотных районах, где нечасто приходилось бывать исследователям. Кроме того, за время экспедиции резко менялись погодные условия: из-за мощных штормовых ветров северных направлений вдоль западного побережья архипелага сдвинулось обширное ледяное поле, туда, где неделей раньше работы велись на полностью открытой воде. Повлияли ли эти изменения на развитие морских организмов? Ответ даст анализ отобранных в ходе рейса проб.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

16:59В Мурманске 21-летняя рецидивистка вынесла плед, шторы и полотенца из съёмной квартиры

15:20Старшеклассников Мурманской области зовут написать эссе в «День финансиста»

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

03:11Важные перемены: новый порядок оплаты коммунальных услуг — поможем избежать долгов

02:09Никаких скачков давления и тяжести в ногах: 5 продуктов, укрепляющих сосуды — улучшат кровоток и устранят воспаление

01:04Ангел Удачи подарит оглушительный успех: пришло время рисковать — небеса помогут

00:02Осенняя процедура, которая спасёт розы от холодов: успейте вовремя — не совершайте популярную ошибку

23:09Кончики листьев перестанут сохнуть, куст станет пышнее: секретный уход за фикусом — вы не узнаете своё растение

22:02Лайфхак для водителей: удаляем лёд со стекла за считанные секунды — никаких микротрещин

Все новости