16:4825.03.11

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует жителей региона о том, что вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных».
Принятое изменение имеет особое значение для собаководов. Суть его в том, что ранее существовавшая в региональном законе норма «социальная адаптация собак» в настоящее время исключена.
В измененном виде пункт 9 статьи 3 выглядит следующим образом: «Собственники (владельцы) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании такого обучения или самостоятельно обучают собак с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение».
На практике это означает, что владельцы собак, требующих особых условий содержания (список таких собак можно найти на сайте комитета) должны обеспечить своей собаке прохождение необходимого курса дрессировки с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение. Согласно принятой норме владелец животного имеет право обучить животное либо самостоятельно, либо нанять специалиста-кинолога для подобной дрессировки.
Следует отметить, что в ближайшее время Мурманской областной думой будут рассмотрены еще одни поправки в Закон Мурманской области «О содержании животных», которые устранят правовой пробел, выявленный в ходе практического применения норм законов Мурманской области от 26.10.2006 № 801-01-ЗМО «О содержании животных» и от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», в части привлечения к административной ответственности за выгул животного лицом, не достигшим 14-летнего возраста.
Согласно новой редакции законопроект закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Аналогично разрешается вопрос об ответственности опекунов за действия (бездействие) лиц, признанных недееспособными.
Законопроектом уточняется и еще одна норма регионального закона - вводится запрет на сопровождение лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и физического развития руководить действиями животных, лицами, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными, собак, требующих особых условий содержания, а не всех видов животных как было прописано в законе ранее. Понятие «собаки, требующие особых условий содержания», т.е. собаки, требующие особых условий содержания, - собаки, являющиеся крупными, сторожевыми, агрессивными и нуждающиеся в повышенном контроле со стороны собственника (владельца) в связи с возможностью причинения данными собаками вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также гибели безнадзорных или диких животных определено Законом Мурманской области от 03.12.2008 № 1035-01-ЗМО «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости