16:4825.03.11

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует жителей региона о том, что вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных».
Принятое изменение имеет особое значение для собаководов. Суть его в том, что ранее существовавшая в региональном законе норма «социальная адаптация собак» в настоящее время исключена.
В измененном виде пункт 9 статьи 3 выглядит следующим образом: «Собственники (владельцы) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании такого обучения или самостоятельно обучают собак с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение».
На практике это означает, что владельцы собак, требующих особых условий содержания (список таких собак можно найти на сайте комитета) должны обеспечить своей собаке прохождение необходимого курса дрессировки с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение. Согласно принятой норме владелец животного имеет право обучить животное либо самостоятельно, либо нанять специалиста-кинолога для подобной дрессировки.
Следует отметить, что в ближайшее время Мурманской областной думой будут рассмотрены еще одни поправки в Закон Мурманской области «О содержании животных», которые устранят правовой пробел, выявленный в ходе практического применения норм законов Мурманской области от 26.10.2006 № 801-01-ЗМО «О содержании животных» и от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», в части привлечения к административной ответственности за выгул животного лицом, не достигшим 14-летнего возраста.
Согласно новой редакции законопроект закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Аналогично разрешается вопрос об ответственности опекунов за действия (бездействие) лиц, признанных недееспособными.
Законопроектом уточняется и еще одна норма регионального закона - вводится запрет на сопровождение лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и физического развития руководить действиями животных, лицами, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными, собак, требующих особых условий содержания, а не всех видов животных как было прописано в законе ранее. Понятие «собаки, требующие особых условий содержания», т.е. собаки, требующие особых условий содержания, - собаки, являющиеся крупными, сторожевыми, агрессивными и нуждающиеся в повышенном контроле со стороны собственника (владельца) в связи с возможностью причинения данными собаками вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также гибели безнадзорных или диких животных определено Законом Мурманской области от 03.12.2008 № 1035-01-ЗМО «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости