16:4825.03.11

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует жителей региона о том, что вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных».
Принятое изменение имеет особое значение для собаководов. Суть его в том, что ранее существовавшая в региональном законе норма «социальная адаптация собак» в настоящее время исключена.
В измененном виде пункт 9 статьи 3 выглядит следующим образом: «Собственники (владельцы) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании такого обучения или самостоятельно обучают собак с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение».
На практике это означает, что владельцы собак, требующих особых условий содержания (список таких собак можно найти на сайте комитета) должны обеспечить своей собаке прохождение необходимого курса дрессировки с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение. Согласно принятой норме владелец животного имеет право обучить животное либо самостоятельно, либо нанять специалиста-кинолога для подобной дрессировки.
Следует отметить, что в ближайшее время Мурманской областной думой будут рассмотрены еще одни поправки в Закон Мурманской области «О содержании животных», которые устранят правовой пробел, выявленный в ходе практического применения норм законов Мурманской области от 26.10.2006 № 801-01-ЗМО «О содержании животных» и от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», в части привлечения к административной ответственности за выгул животного лицом, не достигшим 14-летнего возраста.
Согласно новой редакции законопроект закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Аналогично разрешается вопрос об ответственности опекунов за действия (бездействие) лиц, признанных недееспособными.
Законопроектом уточняется и еще одна норма регионального закона - вводится запрет на сопровождение лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и физического развития руководить действиями животных, лицами, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными, собак, требующих особых условий содержания, а не всех видов животных как было прописано в законе ранее. Понятие «собаки, требующие особых условий содержания», т.е. собаки, требующие особых условий содержания, - собаки, являющиеся крупными, сторожевыми, агрессивными и нуждающиеся в повышенном контроле со стороны собственника (владельца) в связи с возможностью причинения данными собаками вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также гибели безнадзорных или диких животных определено Законом Мурманской области от 03.12.2008 № 1035-01-ЗМО «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

Все новости