16:4825.03.11

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных»

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует жителей региона о том, что вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Закона Мурманской области «О содержании животных».
Принятое изменение имеет особое значение для собаководов. Суть его в том, что ранее существовавшая в региональном законе норма «социальная адаптация собак» в настоящее время исключена.
В измененном виде пункт 9 статьи 3 выглядит следующим образом: «Собственники (владельцы) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании такого обучения или самостоятельно обучают собак с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение».
На практике это означает, что владельцы собак, требующих особых условий содержания (список таких собак можно найти на сайте комитета) должны обеспечить своей собаке прохождение необходимого курса дрессировки с целью приобретения собаками навыков, позволяющих управлять ими и пресекать их агрессивное поведение. Согласно принятой норме владелец животного имеет право обучить животное либо самостоятельно, либо нанять специалиста-кинолога для подобной дрессировки.
Следует отметить, что в ближайшее время Мурманской областной думой будут рассмотрены еще одни поправки в Закон Мурманской области «О содержании животных», которые устранят правовой пробел, выявленный в ходе практического применения норм законов Мурманской области от 26.10.2006 № 801-01-ЗМО «О содержании животных» и от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», в части привлечения к административной ответственности за выгул животного лицом, не достигшим 14-летнего возраста.
Согласно новой редакции законопроект закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Аналогично разрешается вопрос об ответственности опекунов за действия (бездействие) лиц, признанных недееспособными.
Законопроектом уточняется и еще одна норма регионального закона - вводится запрет на сопровождение лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и физического развития руководить действиями животных, лицами, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными, собак, требующих особых условий содержания, а не всех видов животных как было прописано в законе ранее. Понятие «собаки, требующие особых условий содержания», т.е. собаки, требующие особых условий содержания, - собаки, являющиеся крупными, сторожевыми, агрессивными и нуждающиеся в повышенном контроле со стороны собственника (владельца) в связи с возможностью причинения данными собаками вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также гибели безнадзорных или диких животных определено Законом Мурманской области от 03.12.2008 № 1035-01-ЗМО «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

11:35В Североморске на дороге сбили человека

11:31Под Мурманском задержали водителя с избитым мужчиной в багажнике [видео]

11:15Из-за уборки снега в Мурманске перекроют дороги

10:59В Кировске рабочий чистил снег и упал с крыши

10:43На Губернаторских ёлках представят «Новогодние приключения в Заполярье»

10:28В Мурманске автомобиль вылетел на остановку от удара с Lada

10:16В Росляково открыли спортивный комплекс под открытым небом

10:01Внимание, розыск: В Заполярье лже-газовщики обокрали пенсионеров на полмиллиона

09:45Для исполнения желаний в Кандалакше «поселился» тюлень Григорий

09:31В Мурманске проведут последнюю в 2017 году акцию по сбору макулатуры

09:23Пропавшую 17-летнюю девушку из Оленегорска объявили в федеральный розыск

09:12В Мурманске из-за рисоварки загорелась кухня ресторана

08:58Семь домов в Мурманске останутся без холодной и горячей воды

08:25Жителям Мурманска представят книгу «О чем молчат фьорды»

07:02На Кольском полуострове ожидаются морозы до -20° и гололёд

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

Все новости