14:2728.03.11

Депутаты проявили интерес к школьному питанию

Депутаты проявили интерес к школьному питанию

Сегодня в Мурманской областной думе состоялся «круглый стол» по проблемам организации школьного питания в регионе, организованный комитетом по образованию, науке и культуре. Проводил его председатель комитета Рувин Трипольский (фото 1). По словам Рувина Израйлевича, одна из проблем, связанная с организацией школьного питания в регионе, упирается в вопрос финансирования. Сегодня на одного обучающегося в день приходится 59 рублей при том, что реальная потребность превышает 100 рублей
«Все мы знаем, что экономический кризис, темпы инфляции и засуха прошлого лета привели к серьёзному росту цен на продукты питания, - напомнил участникам «круглого стола» Рувин Трипольский. - На сегодняшний день проблема состоит не только в выделение средств на питание школьников, но и в том, что оборудование, которое в настоящее время используется в школах и на предприятиях школьного питания, сильно устарело и порой не в состоянии обеспечить детей высококачественным питанием».
По словам руководителя комитета, этот вопрос имеет смысл рассматривать в рамках 94-ФЗ о госзакупках. Торги по выбору подрядчика для организации школьного питания проводятся через единый портал по размещению заказов на основе аукциона. В итоге имеем, что участник торгов, который предложит наименьшую стоимость оказания услуг, становится победителем. Но часто подрядчик, предлагающий совершенно «смешную сумму» во время конкурса, не в состоянии выполнить заказы качественно. «В этой части 94-ФЗ, конечно, требует серьёзного пересмотра, - считает председатель комитета. - Например, следует разработать поправки в закон, которые бы предусматривали возможности муниципалитета по наложению санкций на недобросовестного подрядчика, а также давали возможность досрочного расторжения договора и проведения дополнительных торгов».
Проверки управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области показали, что в в 2010-2011 учебном году питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях региона не является физиологически полноценным по содержанию пищевых веществ, энергии и не может обеспечить предусмотренные законодательством меры по сохранению, укреплению здоровья обучающихся и профилактике заболеваний у детей. В 70% общеобразовательных учреждениях и во всех хозяйствующих субъектах были выявлены многочисленные нарушения установленных правил и норм организации питания обучающихся.
В соответствии с установленными нормами по режиму питания 2-разовым и 3-разовым питанием должны быть обеспечены не менее 68% обучающихся, которые по учебному режиму находятся в образовательном учреждении более 4 часов. Фактически же 2-разовым питанием обеспечены лишь 17,6% обучающихся, остальные же в нарушение установленных норм охвачены только одноразовым питанием. И это с учётом оплаты стоимости питания родителями и финансирования льготного питания.
В рамках работы «круглого стола» была озвучена необходимость пересмотреть эффективность использование выделяемых на питание средств в части обеспечения питанием обучающихся находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в Мурманской области такое питание получают 33% обучающихся при том, что в трудной жизненной ситуации реально находятся лишь около 14% школьников.
По итогам «круглого стола» его участниками был принят проект рекомендаций региональному Министерству образования и науки о внесении на рассмотрение в Мурманскую областную думу предложения о внесении изменений и дополнений в региональный закон о предоставлении питания отдельным категориям обучающихся в части разъяснения и уточнения понятия «трудная жизненная позиция».
Депутаты предложили увеличить региональный размер расходов на организацию бесплатного питания обучающимся муниципальных образовательных учреждений, а также увеличить расходы на перевооружение и модернизацию школьных столовых и пищеблоков, а также внедрение современных схем организации питания.

Поделиться: