История судна «Лепсе» привлекла внимание Латинской Америки

В 2004 году Экологическое объединение «Беллона» совместно с региональной телекомпанией «ЗАО Северо-западное Вещание» сняли документальный фильм «История ядерного судна».
Фильм рассказывает о плавучей технологической базе «Лепсе», базирующейся на акватории ФГУП «Росатомфлот» государственной корпорации «Росатом». В хранилище судна находится отработавшее ядерное топливо, выгрузка которого представляет проблему и является частью международного проекта ЕБРР длительностью более 20-ти лет.
В этом году документальный фильм был отобран для показа на Первом Латиноамериканском международном атомном кинофестивале (Рио де Жанейро, Бразилия). Фильм будет показан в рамках фестивальной недели в конце мая 2011 года.
В рамках фестиваля будут показаны несколько десятков работ из различных стран мира: Россия, Германия, США, Австралия и многих других.
«Лепсе» - бывшее судно атомного технологического обслуживания, с 1963 по 1981 судно участвовало в перезарядке ядерного топлива на атомных ледоколах, а в 1981 оно стало хранилищем отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиационных отходов (РАО). Плавбаза «Лепсе» участвовала в затоплении ядерных отходов в Карском и Баренцевом морях. После того, как в 1984 году судно попало в сильный шторм, и радиоактивная вода выплеснулась в помещение хранилища, и его так и не удалось полностью дезактивировать. С тех пор уровни радиации во многих помещениях «Лепсе» остаются высокими, что сильно мешает утилизации судна.
Вот уже более 20 лет судно стоит у причала в нескольких километрах от Мурманска, и с каждым годом представляет собой все большую потенциальную ядерную и радиационную опасность.
По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, на сегодняшний день основным источником ядерной и радиационной опасности на судне представляет хранилище ОЯТ и контейнеры с РАО. В 1960-х - 1970-ч гг, когда на судно загружали топливо с атомного ледокола «Ленин», геометрические размеры многих ТВЭЛов были нарушены - они не помещались в пеналы хранилища, и их приходилось просто «заколачивать молотком». Проблема обратной выемки этих каналов очень проблематична.
«Прежде чем утилизировать судно, из него нужно вынуть ОЯТ. О необходимости утилизации судна начали говорить еще в 1986 году. Но с тех пор, кроме огромной бумажной работы, ничего пока сделать не удалось», - считает он.
Фильм «История ядерного судна» можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/user/bellonafoundation#p/a/u/1/RyKhfoaGe0k

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

18:45Сырники давно не делаю: готовлю творожные палочки — намного вкуснее и надоесть не успели

18:31Постоянно оглядываются и всё перепроверяют: 2 самых тревожных знака Зодиака — не могут расслабиться

18:02Кладу луковую шелуху под кровать: старинный метод работает и сейчас — эффект объясняется просто

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

Все новости