«Вайгач» выполнил свою задачу и вернулся в Мурманск. А проблема нехватки ледоколов осталась

Сегодня на борту атомного ледокола «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы атомохода в Балтийском море, где, как мы сообщали, в феврале сложилась сложная ледовая обстановка, приведшая к скоплению большого количества разнообразных судов, которые оказались в ледовом плену. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин и другие члены экипажа ледокола.
Вячеслав Рукша сообщил, что «Вайгач» вызвали в Финский залив для оказания помощи в ледокольной проводке судов сразу же после того, как атомоход вернулся из арктической экспедиции. У капитана было всего три дня на то, чтобы поменять команду ледокола и запастись продуктами питания. «Это примечательное событие. Впервые в истории ледокольного флота, ледоколы «Атомфлота» работали на Балтике, - отметил глава компании. - Дизельные ледоколы, базирующиеся на Балтике, оказались не способными справиться с той ситуацией, которая сложилась на заливе, поэтому появилась необходимость в ледоколе типа «Вайгач»/«Таймыр» - ледоколы с низкой посадкой, сконструированные специально для борьбы со льдом в устьях рек Енисей, Обь и других».
По словам руководителя ФГУП, ситуация, которая сложилась этой зимой в Финском заливе, показала, что у России есть серьёзная потребность в новых мощных ледоколах. Но в силу того, что ледоколы быстро не строятся, Вячеслав Рукша предположил, что и в следующем году «Атомфлоту» придётся присутствовать на Балтике для оказания поддержки судам.
Александр Скрябин, капитан ледокола «Вайгач» рассказал, что перед экипажем была поставлена задача по оказанию посильной помощи в проводке судов и в максимально короткие сроки. Если в среднем ледокол расстояние от Мурманска до Санкт-Петербурга проходит за 7-10 суток, то «Вайгач» справился с этим походом за 5,5 суток. «На момент нашего отбытия из Мурманска у меня была информация о том, что во льдах Финского залива скопилось около 80 судов, - напомнил журналистам Александр Скрябин, - но к дню, когда мы прибыли в Финский залив, то увидели, что количество судов было уже запредельно высокое - около 150. Ледовая обстановка сложилась крайне тяжёлая. Лёд был очень плотный, многослойный, толщина его доходила до 1 метра и больше и он обладал высокой степенью сжатия. Работу также осложнял сильный северо-западный ветер. В таких условиях дизельные ледоколы Росморпорта были просто беспомощны. У них не хватало мощности, чтобы с должной скоростью пробивать лёд такой толщины».
По словам капитана, работа по высвобождение судов из ледового плена велась непрерывно, круглые сутки и на высоких мощностях. Сроки работы ледокола в заливе неоднократно переносились на более поздние, поскольку обстановка в заливе не улучшалась, а суда не могли перемещаться не только самостоятельно, но и даже с помощью дизельных ледоколов. За полтора месяца работы «Вайгач» осуществил проводку более, чем 250 судов, следовавших в официальных караванах. Размер караванов достигал 10, а иногда 20 и более судов. Протяжённость таких караванов достигала почти 17 морских миль. Помимо судов, которые официально следовали в караване за ледоколом, было немало и таких, которые самостоятельно присоединялись к группе судов по пути или пользовались проложенным ледоколом маршрутом. Счёт таких судов, по заверению Александра Витальевича, шёл на десятки.
«Особых трудностей при работе мы не испытали, - отметил капитан «Вайгача». - Единственное, что хотелось бы отметить, так это факт того, что некоторые суда, находящиеся в Финском заливе в это время, по своим техническим параметрам не соответствовали требованиям работы в такой ледовой обстановке. Порой суда даже с мощным двигателем забирались в такие районы залива, из которых было проблематично их вызволять даже нам. Тем не менее со всеми поставленными задачами мы справились».
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему чрезвычайная ситуация в Финском заливе не была предусмотрена. Тем более общеизвестно, что в последние годы увеличился судопоток в этом районе и то, что каждый 5-7 лет залив сковывают льды, Вячеслав Рукша сказал: «Я бы не стал здесь кого-либо винить. Такие прогнозы делать очень сложно и никогда не угадаешь время таких сложных ситуаций. Но это лишний раз показывает, что России нужны новые мощные ледоколы, в том числе и на Балтийском море. Там, пожалуй, надо даже два. При этом мы должны понимать, что за один год ледокол не построить. Например, один хороший дизельный ледокол будут строить сегодня 2-3 года. На это потребуются ещё и немалые деньги. Эта проблема сегодня просматривается и на нашем предприятии. Думаю, что к 2020 году мы будем иметь ситуацию не лучше, чем на Балтике».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

13:42Эту любовь ничто не разрушит: 3 пары знаков Зодиака, которые будут вместе до старости

13:28Почему не стоит мариновать мясо в кефире: мнение шеф-поваров — как сделать мясо мягким и сочным

13:04Чистота — залог здоровья: как правильно стирать одеяло

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

Все новости