10:3919.04.11

Наиболее трудно решаются вопросы социального развития коренных малочисленных народов Севера в отдаленных селах, особенно Каневке и Сосновке

Наиболее трудно решаются вопросы социального развития коренных малочисленных народов Севера в отдаленных селах, особенно Каневке и Сосновке

Подведены итоги реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» в Ловозерском районе в I квартале 2011 года.
Ловозерский район является основным местом компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, численность которых в районе по состоянию на 31 марта текущего года составила 1033 человека. В том числе саамов - 807, коми - 136, ненцев - 88 человек, эвенков - 2. Удельный вес их в общей численности населения Ловозерского района составляет 8,0 процентов. Большинство представителей коренных малочисленных народов Севера (более 800 человек) проживает в сельской местности: в селах Ловозеро, Краснощелье, Каневка, Сосновка.
На начало 2011 года в центре занятости населения (ЦЗН) Ловозерского района состояло на учете 133 человека из числа коренных малочисленных народов Севера (27,7 процента от общей численности граждан, состоявших на учете в поисках работы). Среди них саамов - 59, коми - 73, ненцев - 1.
В отчетном периоде в районную службу занятости обратились в поисках работы 75 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера (15,6 процента от числа всех обратившихся в ЦЗН в поисках работы в отчетном периоде). Трудоустроено в отчетном периоде 34 представителя этих народов, что составляет 29,8 процента всех трудоустроенных при содействии ЦЗН в отчетном периоде или 45,3 процента от числа обратившихся в ЦЗН в поисках работы.
По состоянию на 31 марта 2011 года на учете в центре занятости состояло 111 человек из числа коренных малочисленных народов Севера (или 18,4% общей численности состоящих на учете в ЦЗН), в том числе: коми - 63, саамов - 48.
С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда представителей коренных малочисленных народов из числа безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, ЦЗН Ловозерского района осуществлял их профессиональное обучение. Эта работа идет в рамках «Программы содействия занятости населения Ловозерского района на 2009-2011 годы». Граждане обучаются профессиям, повышающим шансы на трудоустройство и способствующим самозанятости и предпринимательской деятельности.
В отчетном периоде 6 человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, состоявших на учете в ЦЗН в качестве безработных, были направлены на профессиональное обучение (13,9 процента от числа всех направленных на профобучение в течение квартала) по профессиям «Оператор электронно-вычислительных машин», «Секретарь руководителя», «Водитель мототранспортных средств».
Профессиональное обучение безработных граждан проводилось на базе профессионального училища № 26 (п. Ревда и с. Ловозеро). Это училище является практически единственным в районе учебным заведением, в котором молодежь может получить рабочую профессию.
В 2010/2011 учебном году в училище обучается 118 представителей коренных малочисленных народов Севера. В их числе коми (68), саамы (46), ненцы (4). Представители этих народов пользуются при поступлении в училище приоритетным правом и обучаются в текущем учебном году по следующим профессиям: «Оленевод», «Хозяйка усадьбы», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Повар, кондитер», «Автомеханик», «Изготовитель изделий из кости и рога», «Оператор электронно-вычислительных машин».
С начала 2011 года 74 гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера были оказаны государственные услуги по информированию о положении на рынке труда, 7 человек получили государственные услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке, 4 человека - по содействию самозанятости, 2 человека - по социальной адаптации на рынке труда.
Наиболее трудно решаются вопросы социального развития коренных малочисленных народов Севера в отдаленных селах, особенно Каневке и Сосновке, где слабо развита инфраструктура и практически все население существует за счет охоты и рыболовства, оленеводства и сопутствующих им промыслов, осуществляя самозанятость. Исключение составляют работники бюджетных учреждений и сезонные работники туристических лагерей, расположенных на реке Поной.

Поделиться: