13 районов Арктики становятся особенно уязвимыми по мере сокращения ледового покрова и вторжения промышленной деятельности человека

В докладе, опубликованном американским Советом по охране природных ресурсов (NRDC) и Международным союзом по охране природы, определён ряд арктических районов, особо уязвимых в условиях таяния летнего льда и проникновения промышленной деятельности в прежде недоступные места. Совет по охране природных ресурсов - экологическая общественная организация США, насчитывающая 1,3 млн членов.
Как отмечается в пресс-релизе NRDC, впервые в масштабах всей Арктики были выделены районы, наиболее важные для арктической морской флоры и фауны и подверженные дополнительному стрессу из-за глобального потепления, убыли морского льда и закисления океана. По мнению NRDC, в особой охране нуждается побережье Белого и Баренцева морей, Печорское море, Карские Ворота, Новая Земля, а также высокоширотные острова и шельф (Шпицберген, Земля Франца-Иофсифа, Северная Земля). Также в эту группу вошли остров Врангеля, побережье моря Бофорта и залив Диско.
Выделенные в докладе районы представляют собой уникальные природные объекты, являющиеся средой обитания редких, исчезающих видов, особо чувствительные к воздействиям, трудновосстанавливающиеся или отвечающие каким-либо иным международно признанным критериям.
По мере потепления арктического климата судоходство, рыболовство и нефтегазовая индустрия приходят в районы океана, прежде недоступные из-за круглогодичного ледового покрова. Это увеличивает нагрузку на природу региона, экология которого и без того находится в стрессовом состоянии из-за климатических сдвигов.
- Арктика - последний рубеж в океане, - сказала Лиза Спир, директор международной программы NRDC по проблемам океанов. - У нас имеется краткосрочное окно, чтобы успеть спланировать промышленное освоение таким образом, чтоб защитить уязвимую морскую среду, дикую природу и популяции. Когда приарктические страны планируют освоение новых шельфовых нефтяных ресурсов, развитие рыболовного промысла и судоходства, данным докладом даётся старт процессу выделения районов, которым может потребоваться защита от экологических последствий этой деятельности - таких, как разливы нефти, загрязнение и разрушение естественной среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

14:33Ни одной юбки не пропустят: 3 знака Зодиака, которые легко могут изменить — видят только дорогу налево

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

13:46Стремятся видеть в других лучшее: 3 знака Зодиака отличаются повышенной наивностью — кто страдает из-за своей доброты

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

Все новости