13 районов Арктики становятся особенно уязвимыми по мере сокращения ледового покрова и вторжения промышленной деятельности человека

В докладе, опубликованном американским Советом по охране природных ресурсов (NRDC) и Международным союзом по охране природы, определён ряд арктических районов, особо уязвимых в условиях таяния летнего льда и проникновения промышленной деятельности в прежде недоступные места. Совет по охране природных ресурсов - экологическая общественная организация США, насчитывающая 1,3 млн членов.
Как отмечается в пресс-релизе NRDC, впервые в масштабах всей Арктики были выделены районы, наиболее важные для арктической морской флоры и фауны и подверженные дополнительному стрессу из-за глобального потепления, убыли морского льда и закисления океана. По мнению NRDC, в особой охране нуждается побережье Белого и Баренцева морей, Печорское море, Карские Ворота, Новая Земля, а также высокоширотные острова и шельф (Шпицберген, Земля Франца-Иофсифа, Северная Земля). Также в эту группу вошли остров Врангеля, побережье моря Бофорта и залив Диско.
Выделенные в докладе районы представляют собой уникальные природные объекты, являющиеся средой обитания редких, исчезающих видов, особо чувствительные к воздействиям, трудновосстанавливающиеся или отвечающие каким-либо иным международно признанным критериям.
По мере потепления арктического климата судоходство, рыболовство и нефтегазовая индустрия приходят в районы океана, прежде недоступные из-за круглогодичного ледового покрова. Это увеличивает нагрузку на природу региона, экология которого и без того находится в стрессовом состоянии из-за климатических сдвигов.
- Арктика - последний рубеж в океане, - сказала Лиза Спир, директор международной программы NRDC по проблемам океанов. - У нас имеется краткосрочное окно, чтобы успеть спланировать промышленное освоение таким образом, чтоб защитить уязвимую морскую среду, дикую природу и популяции. Когда приарктические страны планируют освоение новых шельфовых нефтяных ресурсов, развитие рыболовного промысла и судоходства, данным докладом даётся старт процессу выделения районов, которым может потребоваться защита от экологических последствий этой деятельности - таких, как разливы нефти, загрязнение и разрушение естественной среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

15:31Правда о чае в пакетиках: из чего делают и почему нельзя пить каждый день — 3 опасности для здоровья

15:02Как Новый год встретишь — так его и проведёшь: главные тренды в украшении ёлки в этом году

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

13:42Эту любовь ничто не разрушит: 3 пары знаков Зодиака, которые будут вместе до старости

13:28Почему не стоит мариновать мясо в кефире: мнение шеф-поваров — как сделать мясо мягким и сочным

Все новости