Политики должны взять ответственность за безопасность атомной энергетики

Атомная энергетика: безопасная эксплуатация атомных станций - это центральная тема «круглого стола» с участием парламентариев Российской Федерации и Северных стран, который проходит 28 апреля на Кольской АЭС.
О положении дел на Кольской АЭС присутствующих проинформировал главный инженер филиала ОАО «Концерн Росэнергоатм «Кольская атомная станция» Александр Ионов. Он отметил, что КАЭС вырабатывает более 50% электроэнергии, генерируемой Кольской энергосистемой. На Кольской АЭС эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440, за эти годы произошла замена систем внутриреакторного контроля. Новые системы внутриреакторного контроля, обеспечивают безопасную эксплуатацию реакторной установки за счет оперативного контроля параметров активной зоны реактора и реакторной установки в целом. В 2006 г. на Кольской АЭС введен в эксплуатацию комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Впервые в отрасли реализована в промышленном масштабе технология утилизации жидких радиоактивных отходов. Кроме того, на Кольской АЭС реализована предусмотренная проектом схема вывоза ОЯТ для переработки на завод регенерации Ежегодно проводятся проверки Кольской АЭС за состоянием безопасности надзорными и вышестоящими организациями.
О вопросах законодательного обеспечения атомной отрасли шла речь в выступлении заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константина Зайцева. Он отметил, что сейчас на стадии второго чтения находится проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который открыто и широко обсуждается экспертным сообществом и населением. Также разрабатывается закон «Об обращении с отработавшим ядерным топливом». Докладчик подчеркнул важность международных соглашений, которые учитывались при разработке базовых законов для атомной энергетики, а именно: «Об использовании атомной энергии», «Об охране окружающей среды», «О радиационной безопасности населения», «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»» и других. Он отметил, что программой деятельности «Росатома» к концу этого года планируется завершить создание нормативно-правовой базы по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также подготовку к выводу из эксплуатации ряда объектов использования атомной энергии. К концу 2015 года планируется ввести в эксплуатацию хранилища отработавшего ядерного топлива вместимостью 44 тысячи тонн и радиоактивных отходов емкостью до 20 тысяч кубических метров. К выводу из эксплуатации будет подготовлено более 180 ядерно и радиационно опасных объектов, а 36 - остановлено. Более 1,5 миллиона квадратных метров радиационно загрязненных территорий будет восстановлено.
Член комитета Северного Совета по окружающей среде и природным ресурсам, член парламента Швеции г-жа Цецилия Тенфьёрд-Тофтбю обратила внимание, что 45 % электроэнергии в Швеции вырабатывается на атомных электростанциях. И несмотря на развитие альтернативной и возобновляемой энергетики, атомная энергетика еще долго будет актуальна, подчеркнула она. Но политики должны взять ответственность за безопасность атомной энергетики. И в вопросах безопасности мы не должны идти ни на какие компромиссы, отметила г-жа Цецилия Тенфьёрд-Тофтбю.
Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин проинформировал о возможностях общественного контроля реализации проектов атомной промышленности в Мурманской области. Он рассказал об итогах реализации программы по ликвидации наследия холодной войны в Мурманской области, отметив, что выполненные и намеченные проекты и программы охватывают весь комплекс экологически важных проблем региона. Для информирования общественности, неправительственных организаций (НПО), средств массовой информации в 2008 году в Мурманской области создан Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии. Докладчик подробно рассказал о деятельности данной организации.
Участники заседания также обсудили актуальные вопросы сотрудничества между парламентариями Российской Федерации и Северных стран.
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Александр Сарычев проинформировал об итогах совместной работы парламентариев. Он, в частности, отметил, что парламентарии Северного Совета конструктивно взаимодействуют с Советом министров северных стран в рамках «Основных направлений сотрудничества Совета министров северных стран с Северо-западом России на период с 2009 - по 2013 гг.», сообщает пресс-служба областной думы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

Все новости