Мы по-прежнему великая морская держава?

Зима в этом году преподнесла для морского транспорта сюрпризы. Сначала в январе в Охотском море (Сахалинский залив) в «ледовый плен» попали 17 рыбопромысловых судов, операция по спасению которых с привлечением имеющихся на Дальнем Востоке ледоколов длилась почти месяц. А затем в феврале уже в Финском заливе сложилась тяжелая ситуация с проводкой судов, когда здесь ежедневно десятки судов ожидали ледокольной проводки в порты залива и из портов.
По мнению многих капитанов, ледовая обстановка, например, на подходах к нефтяному порту Приморск (Ленинградская область) напоминала скопление тяжелых льдов в морях Северного Ледовитого океана.
Природа Севера со свойственной ей суровостью поставила перед руководством отрасли и государства ряд важных вопросов, касающихся обеспечения морского транспорта ледокольным флотом, решать которые необходимо безотлагательно, в самые ближайшие годы, пишет Олег Лаврухин в № 1 журнала «Морские порты».
В последние годы слишком часто многие российские политики, чиновники, бизнесмены убаюкивают себя и общественность разговорами о глобальном потеплении, о том, что скоро даже Северный морской путь станет более благоприятным для судоходства.
Между тем, как сказал один наш ученый, «природа не преподносила нам сюрпризов, она просто напомнила о себе». И «ледовые» проблемы возникли не только в Охотском море, но и на Балтике - в Финском заливе. Сообщалось даже о скоплении льдов в Рижском заливе, в районе Калининградской области, хотя порты этого региона считаются незамерзающими.
Однако из географии неплохо вспомнить, что территорию Российской Федерации омывают моря, подавляющая часть которых в зимнее время покрыта льдом, а акватория Северного морского пути покрыта льдами большую часть года.
Понятие зимняя навигация существует для всех российских морских бассейнов: для портов Финского залива (Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Высоцк, Усть-Луга), Северного бассейна (Архангельск, Витино, Кандалакша, Дудинка), Дальневосточного бассейна (Владивосток, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Магадан) и даже для портов Азовского моря (Таганрог, Ростов-на-Дону, Азов, Ейск, Темрюк, Кавказ) и Каспийского моря (Астрахань).
Обеспечение безопасного плавания судов в ледовых условиях невозможно без ледокольной проводки. Поэтому ледокольный флот России всегда являлся национальным ресурсом особой важности, ведь ледоколы, работающие в Арктике и замерзающих неарктических морях, обеспечивали круглогодичное функционирование морского транспорта, промышленности и жизнедеятельность людей и продолжают это делать в меру своих возможностей.
В 2010 году в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт», а именно это государственное предприятие владеет наибольшим числом ледоколов, находилось 26 таких судов. Во второй половине прошлого года предпреятие усилило ледокольную группу судами «Капитан Мецайк» и «Капитан Чудинов», ледоколами-буксирами «Капитан Харчиков» и «Фанагория».
Еще 5 ледоколов находятся сегодня в хозяйственном ведении крупного судовладельца - Транспортной группы FESCO (базовая компания ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП): это ледоколы «Адмирал Макаров», «Капитан Хлебников», «Красин», «Магадан» и «Феско Сахалин».
Самый «молодой» ледокол группы - «Феско Сахалин» - введен в эксплуатацию в 2005 году. Но все остальные намного «старше»: «Адмирал Макаров» - 1975 г., «Капитан Хлебников» - 1981 г., «Красин» - 1976 г., «Магадан» - 1982 г. Кстати, для работы в период зимней навигации на подходах к порту Магадан на условиях аренды привлекался ледокол «Магадан» (ДВМП), он же принимал участие в операции по спасению рыбопромысловых судов в Сахалинском заливе - Росморпорт первым направил его в район спасательной операции для обеспечения ледокольной проводки спасательных судов.
Как сообщили в Росморпорте, средний возраст ледоколов предприятия - более 30 лет, при этом нормативный срок их эксплуатации - 25 лет. Понятно, что не только основное оборудование и механизмы ледоколов нуждаются в ремонте и замене. По большому счету, требуются новые суда!
Если состояние ледокольного флота в ближайшее время не будет улучшаться, если не будут строиться новые ледоколы, то уже после 2013 года, считают эксперты, в северных регионах могут возникать проблемы с ледокольным обеспечением судов в зимне-весенний период (например, на реке Енисей, до порта Дудинка). Кроме того, к 2018 году из атомных ледоколов в эксплуатации останется только два - «Ямал» и «50 лет Победы», а к 2020 году - только один, «50 лет Победы».
Впрочем, эксперты говорят об обычной, не суровой зиме. Если же следующие зимы будут такими же как нынешняя, то проблемы возникнут не только в северных регионах, но и гораздо южнее.
В конце марта 2007 года судостроители Санкт-Петербурга торжественно спустили на воду атомный ледокол «50 лет Победы». Судно было заложено на стапелях Балтийского судостроительного завода еще в 1989 году. Но строительство было остановлено из-за политико-экономических преобразований в стране и, как следствие, отсутствия финансирования. Оно было возобновлено лишь в начале 2000-х.
В 2008 и в 2009 году на том же Балтийском заводе последовательно были спущены на воду новые дизель-электрические ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург», принятие решения о строительстве которых далось не просто, а финансирование шло с большим трудом.
Оба ледокола были переданы заказчику - ФГУП «Росморпорт» и сейчас работают в Финском заливе.
В Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной президентом РФ, а также в других правительственных документах заявлено, что Россия является ведущей морской державой. Однако на практике эти заявления слабо соответствуют действительности, оставаясь на уровне деклараций.
В морской деятельности экономика последних десятилетий нанесла серьезный удар по фундаментальным отраслям - судостроению и судоходству. Особенно это заметно по возрасту судов, в том числе российских ледоколов. (Не будем трогать отдельную тему строительства атомных ледоколов). Состояние отечественного ледокольного флота, а именно острую нехватку обычных дизельных ледоколов, отчетливо проявили события последних месяцев.
Посмотрим, как же реализуются на практике громкие заявления о нашей морской великодержавности. В настоящее время строительство ледокольного флота осуществляется по Федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.), а с 1 января 2010 года по ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2018 гг.). Эти программы предусматривают строительство трех линейных дизельных ледоколов мощностью по 25 МВт каждый. В 2008 году на техническое проектирование ледоколов из федерального бюджета было выделено 293,9 млн рублей. Начать строительство планировалось в 2009 году, но по разным причинам оно так и не было начато.
Вместе с тем, в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2018 гг.)» не вошли предложения Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), направленные на строительство атомных, вспомогательных и портовых дизельных ледоколов нового поколения. Тогда Росморречфлот сделал попытку внести эти предложения в проект концепции ФЦП по изучению, поиску, разведке и разработке минеральных ресурсов континентального шельфа РФ на период до 2020 года. В концепцию-то внесли, но не факт, что они останутся в самой программе.
Что же предлагается Росморречфлотом? Практически это цельная программа по строительству государственного флота специального назначения, в которую входит:
строительство 1 атомного ледокола - лидера мощностью 110 МВт;
строительство 3 универсальных атомных ледоколов мощностью 60 МВт;
строительство 5 линейных дизельных ледоколов мощностью 25 МВт;
строительство 2 линейных дизельных ледоколов мощностью 18 МВт;
строительство 4 вспомогательных ледоколов мощностью 7 МВт;
строительство 4 портовых ледоколов мощностью 4 МВт.
Общая стоимость предлагаемых мероприятий составляет 96,7 млрд рублей.
Дизельные ледоколы мощностью 25 МВт обеспечат доставку снабженческих грузов с востока и проводку судов в восточном районе Арктики в летнюю навигацию, заменив списываемые ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров», а также проводку судов в западном районе Арктики на направлениях Харасавэй, Обская Губа, Варандей.
Дизельные ледоколы мощностью 18 МВт необходимы для обеспечения Северного завоза грузов с востока в порты и пункты восточного района Арктики в летнюю арктическую навигацию и вывоза на восток добываемых в этом районе сырьевых ресурсов и других грузов, а также в связи с появлением новых перспективных направлений перевозок в Дальневосточном бассейне взамен ледоколов типа «Капитан Сорокин». Эти ледоколы являются модификацией ныне строящихся для Финского залива ледоколов мощностью 16 МВт.
Строительство вспомогательных дизельных ледоколов связано не только с заменой старых ледоколов этого назначения, но и с появлением новых перспективных направлений перевозок в северном регионе и Дальневосточном бассейне, со строительством новых портов и терминалов.
Массовое списание портовых и вспомогательных ледоколов начнется с 2013-2014 года. Учитывая сроки создания дизельных ледоколов - 2-3 года, а также быстро растущий объем перевозок через замерзающие российские порты, к проектированию и строительству портовых ледоколов нового поколения (во избежание образования ледовых пауз) необходимо приступить незамедлительно.
Глядя на ситуацию с ледокольным флотом нынешней зимой в Охотском море и Финском заливе, напрашивается ряд основных выводов. Во-первых, надо строить новые ледоколы, а значит, выделять на это финансовые средства. Во-вторых, организаторы зимней навигации должны предусматривать самое разное развитие событий, в том числе необходимость ледовой проводки судов ледоколами. В-третьих, лучше, чтобы возглавляла всю эту работу и распоряжалась всеми дизельными ледоколами одна организация.
Представляется, что выводы эти лежат на поверхности. Вот только принимать решения по ним нужно энергичнее. Иначе скоро мы потеряем не только ледокольный флот, но и технологии его строительства, и специалистов. И тогда у китайцев будем покупать ледоколы, работать на них будут китайцы и флаг над ними будет развиваться тоже китайский...
А мы по-прежнему будем именовать себя великой морской державой?!
http://www.morvesti.ru/analytics/index.php?ELEMENT_ID=10569

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

Все новости