09:4211.05.11

Мурманскстатом получены сведения по вопросам информированности населения в области энергосбережения

Мурманскстатом получены сведения по вопросам информированности населения в области энергосбережения

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области проводит в рамках Федерального плана статистических работ выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. По своему характеру обследование является многоцелевым, и одна из его первостепенных задач - изучение уровня материального благосостояния различных групп населения.
Аналогичные обследования проводятся в большинстве стран мира. В целом по нашей стране обследованием охвачено 47,8 тысячи домохозяйств, в том числе на территории Мурманской области - 440 домохозяйств, проживающих в г.г. Мурманске, Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Кандалакше, Ковдоре, п.г.т. Росляково, с. Тулома, н.п. Зверосовхоз. В обследовании участвуют домохозяйства различного типа и уровня материального достатка.
В программу обследования вносятся постоянные изменения, направленные на развитие информационной базы для оценки происходящих социальных процессов. Так, за 2010 год впервые получены сведения по вопросам информированности населения в области энергосбережения. Для региона, население которого проживает в экстремальных условиях Крайнего Севера, где полярная ночь господствует с конца ноября по середину января, информация представляется актуальной.
Работники Мурманскстата задавали респондентам следующие вопросы: Сколько в вашем жилом помещении имеется осветительных ламп? Почему вы не используете энергосберегающие лампы? Оборудовано ли ваше жилое помещение прибором учета?
Результаты опроса показали: на домохозяйство в среднем приходится 19 ламп освещения, из них энергосберегающих - 5. Из общего числа домохозяйств 71 процент использовали и лампы накаливания и энергосберегающие, четверть - только лампы накаливания, пять процентов - только энергосберегающие.
Одной из основных причин неиспользования энергосберегающих ламп респонденты назвали их дороговизну (39 процентов), почти треть домохозяйств считает, что они вредны для зрения, 29 процентов не испытывали необходимости в их покупке. Свыше 10 процентов ответили, что их осветительное оборудование не приспособлено для эксплуатации таких ламп, столько же сослались на недостаточно хорошее освещение, а один процент домохозяйств не знал об их существовании. Относительно высокая стоимость энергосберегающих ламп повлияла на тот факт, что на обеспеченное обследуемое домохозяйство приходится в среднем 12 таких ламп, тогда как на малообеспеченное - только 3.
По итогам опроса, все занимаемые помещения, в которых проживают обследуемые домохозяйства, оборудованы приборами учета электроэнергии, в том числе многотарифными счетчиками только 0,5 процента. Это говорит о том, что люди не информированы об их существовании (так ответила почти треть домохозяйств), половина домохозяйств сказали, что установка им не предлагалась. Многотарифные приборы учета потребления электроэнергии разделяют тарифные зоны (дневную, ночную, часовую), в ночное время суток тариф дешевле, что дает возможность населению сократить расходы на оплату электроэнергии. Половина занимаемых жилых помещений оборудована приборами учета расхода горячей воды, у 43 процентов домохозяйств были установлены счетчики холодной воды, у трех процентов - газовые счетчики.
По результатам обследования, на конец 2010 года на 100 домохозяйств приходилось в среднем 102 персональных компьютера, включая портативные, 273 мобильных телефона, и за последние 6 лет отмечается их значительный рост. Так, на конец 2005 года только каждое второе домохозяйство имело персональный компьютер и на 100 домохозяйств приходилось 179 мобильных телефонов.
В домохозяйствах, которые имеют доступ к сети Интернет, были заданы следующие вопросы: Сколько членов вашего домохозяйства и в каком возрасте пользуются Интернетом? Для каких целей члены вашего домохозяйства используют Интернет?
Из общего числа членов домохозяйств в возрасте до 74 лет пользовались Интернетом постоянно 44 процента, от случая к случаю - 12 процентов. Среди основных целей использования Интернета были названы: «общение в социальных сетях для поддержания личных контактов и обмена информацией, переписка с родными и близкими», «прочтение новостной информации, статей, пользование электронными библиотеками, энциклопедиями», «провождение времени за скачиванием фильмов, музыки и игр». В целях получения информации, оформления документов на сайтах органов государственной власти, госучреждений и ведомств услугами домашнего Интернета воспользовались 37 процентов респондентов. Этой категории граждан был задан дополнительный вопрос: Как бы вы оценили в целом полноту и своевременность полученных услуг на сайтах государственных учреждений? Результаты ответов распределились следующим образом: 63 процента респондентов посчитали, что информация была получена своевременно и в полном объеме, треть - на поиск информации ушло много времени или полученной информации было недостаточно, четырем процентам не удалось найти необходимую информацию, сообщает Мурманскстат.

Поделиться: