08:2612.05.11

Максим Топилин: «В 2011 году уровень регистрируемой безработицы будет не больше 1,8 миллиона человек»

Максим Топилин: «В 2011 году уровень регистрируемой безработицы будет не больше 1,8 миллиона человек»

Такой прогноз замглавы Минздравсоцразвития России представил вчера на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда России. Заместитель министра отметил, что ранее прогнозировалась и закладывалась в бюджете государства другая цифра - чуть больше 2 млн безработных.
Говоря о численности официально зарегистрированных безработных Максим Топилин (фото) сообщил: «На 4 мая мы зарегистрировали в службах занятости 1 миллион 599 тысяч безработных граждан». По словам замминистра, для посткризисного периода это «достаточно хороший показатель», «рынок фактически сбалансировался».
Приводя данные по общей безработице, замглавы Минздравсоцразвития России отметил, что в настоящий момент и на протяжении последних двух месяцев общая безработица в России составляет 5,4 миллиона человек или 7,1% экономически активного населения страны.
Замминистра Максим Топилин также сообщил о таком показателе, как неполная занятость, включающем численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации. «В кризис масштаб неполной занятости доходил до 1,7 миллиона человек, - сказал он. - Сейчас чуть более 300 тысяч».
В своем выступлении замглавы ведомства особо остановился на особенностях реализации региональных программ дополнительных мероприятий на рынке труда в 2011 году. Это программа профобучения, переподготовки, повышения квалификации работников; содействие занятости инвалидов, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов; профобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет; самозанятость и другие. Замминистра Максим Топилин напомнил, что в этом году на мероприятия по дополнительным мерам занятости населения направляются 27 млрд рублей. «Все деньги уже перечислены в регионы», - подчеркнул он.
Также замглавы Минздравсоцразвития России сообщил о законопроектах, подготовленных ведомством. Один из них направлен на поддержку безработных россиян, переезжающих в другой регион с целью трудоустройства. «Правительству даются полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан по территории страны, но и предоставлять «подъемные» до 120 тысяч рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели», - сказал Максим Топилин.
Также, по словам замминистра, в настоящее время Минздравсоцразвития России согласовывает с Минфином проект госпрограммы «Содействие занятости населения». Госпрограмма объединит в себе все финансовые источники и инструменты занятости. «Пока мы еще не вносили ее в правительство. Окончательных решений здесь не принято», - отметил замглавы ведомства.

Поделиться: