08:5812.05.11

Депутаты устанавливают ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований Мурманской области

Депутаты устанавливают ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований Мурманской области

11 мая состоялось заседание комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы под председательством Павла Сажинова (фото). Депутаты рассмотрели три законопроекта, вносящих изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Инициатором внесения двух из них выступил Совет депутатов города Мурманска.
Корректировка первого законопроекта предполагает установление ответственности для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований Мурманской области, которые согласно действующему федеральному законодательству муниципальные образования вправе устанавливать самостоятельно. Это могут быть, в частности, официальные символы, отражающие исторические, культурные и иные местные традиции и особенности. В случае нарушения порядка их использования административный штраф для граждан составит от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от двух до семи тысяч рублей.
Вторым законопроектом административная ответственность устанавливается для граждан, нарушивших установленные муниципалитетом правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд (купание в местах, где выставлены ограничительные знаки, стирка белья и иного имущества, мойка автотранспортных средств и другой техники, купание животных, движение и стоянка автотранспортных средств в пределах береговой полосы, сброс в водные объекты отходов производства и потребления, а также захламление и организация несанкционированных свалок отходов производства и потребления в водоохранных зонах, береговых полосах водных объектов и др.). Действующая редакция закона предусматривает санкции за данный вид правонарушений только для должностных и юридических лиц. Предполагается, что штраф для граждан, нарушивших правила, составит от 200 до 1000 рублей. Оба законопроекта одобрены депутатами для принятия в первом чтении.
Участники заседания также рассмотрели и рекомендовали областной думе принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за непредставление муниципальных нормативных правовых актов и (или) сведений, подлежащих включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: