18:3619.05.11

Александр Шестак: «Мы научились держаться за бизнес зубами»

Александр Шестак: «Мы научились держаться за бизнес зубами»

На вчерашней встрече губернатора с представителями бизнеса, последние обратили внимание главы региона на то, что муниципальные власти, принимая налоги на местном уровне, оглядываются на область.
- Логика у них такая: если не будем поднимать налоги, на это плохо отреагирует областное правительство, будет лишать ли нас дотаций, - говорили бизнесмены, приехавшие из отдаленки. - Нужно разработать рекомендации муниципалитетам в поддержку малого и среднего бизнеса - о неподнятии или приостановлении поднятия тех или иных налогов для предпринимателей
- Мы постоянно разговариваем на эту тему с муниципалитетами, - заметил Дмитрий Дмитриенко. - Половина муниципалитетов закончила 2010 год с профицитом, несмотря на то, что постоянно жалуются по поводу недостатка средств. В прошлом году мы действительно жестко разбирались с тем, куда уходят деньги. А сейчас на самом деле мы оказываем большую поддержку муниципалитетам. 7 июня пройдет очередная корректировка бюджета, которой тоже предусмотрены большие деньги для муниципальных образований - на внутридомовое хозяйство, подготовку к зиме. Но будет в большей степени администрирование. Если мы где-то спортивный комплекс начинаем строить, то в проекте тоже кроются большие деньги, которые не уйдут из муниципалитета. Если столбиком подсчитать - огромные средства получаются. С другой стороны, не зря президент и правительство сделали многоуровневую систему бюджетирования, при которой налоги отнесены к каждому уровню власти. Именно для этого муниципалитеты наделены четырьмя видами основных налогов, которые больше всего привязаны к конкретной территории и лучше администрируются. Это механизмы, которые без согласования с областью могут оказывать поддержку бизнесу. Однако мы сталкиваемся с такими фактами, когда разница в администрировании, например, транспортного налога может отличаться в 2-3 раза. Это говорит о том, что муниципалитеты очень по-разному работают. Мы с депутатами постоянно на эту тему разговариваем.
- Мы хотим, чтобы инициатива неувеличения налогов исходила от области, - настаивали бизнесмены.
- Область не стимулирует поднятие налогов, мы говорим об их администрировании, - парировал губернатор.
Слово взял Александр Шестак, предприниматель и депутат сельсовета из Ревды.
- Вы, господа, не малые. По отношению к Ловозерскому району вы средние предприниматели, - обратился он к коллегам. -- В моей фирме товарооборот - 30 млн рублей. Мы научились держаться за бизнес зубами. Здесь при обсуждении ни разу не прозвучал вопрос о проблеме увеличения количества рабочих мест. Они и не могут открываться в массовом порядке. Кредит взять можно, 1-2 млн рублей, ФОРМАП заработал более-менее нормально. Но налоги! Как человек, открывший бизнес, может отдавать и кредит, и налоги в размере более 50%. Предлагаю - при открытии малого предприятия освободить его от местных налогов на срок от 1 года до 3-х лет. Второе. Документооборот - страшная вещь. Бухгалтера в компаниях сидят синие, хороший бухгалтер в Ловозерском районе стоит не менее 30 тысяч рублей в месяц, а хотят больше. За квартал я вывожу 3-4 больших коробки документов на склад, которые должны храниться там до 5 лет. Зачем?
По электроэнергии. Предлагаю в октябре создать комиссию, куда войдут представители предпринимательских объединений и энергетики. Мы хотим знать, какова с 1 января будет стоимость электроэнергии. Я в декабре 2010-го ни у кого не мог узнать, сколько она будет стоить. Это можно сделать на уровне региона.
- По электроэнергии вас полностью поддерживаю, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - С появлением свободного рынка энергии и мощности никто из губернаторов не знает ее стоимости заранее. Нам на начало года говорили одну цену, фактически сложилась другая, а через 2 месяца она была уже третья. Вы представляете последствия для экономики страны. Поэтому президент и премьер озаботились и дали указание -пересмотреть энерготарифы в мае. Это вообще уникальное решение. По поводу местных налогов - вы сами выбираете своих депутатов. Есть и система соцзащиты, которой предусмотрены общественные работы. Я, например, предлагал использовать их в Мурманске для очистки территории. Но мы не нашли много желающих заниматься уличной уборкой, только школьников на период летних каникул. 14 тысяч рублей зарплата. Предприятие подает заявку в центр занятости, и оплата налогов идет через него.
- Мы 6 месяцев брали работников с биржи без квалификации, и она оплачивала мне налоги, - сказал Александр Шестак. - Система сильно помогла, но она закончилась. Я сейчас веду речь о развитии малого бизнеса вообще, а не о себе.
- Вы - предприниматели, зарабатываете деньги своей сноровкой, находчивостью. Помогать вам - да, но подменять вас мы не можем, - заметил губернатор.
- Я депутат двух созывов, сам принимаю участие в законотворчестве. С полной ответственностью заявляю: чиновники на местах заинтересованы в том, чтобы поднимать налоги со страшной силой, - пошёл в атаку  депутат из Ревды.
- Как, если депутаты против? - поинтересовался губернатор.
- Сказать честно? - спросил Александр Шестак.
- Да, - коротко попросил ответа Дмитрий Дмитриенко.
- Депутаты от партии «ЕР», которых в любом парламенте большинство, объявляют перерыв на совещание фракции, а затем заявляют о консолидированном решении, - раскрыл тайный механизм принятия решения депутат из глубинки.

Поделиться: