Российским ученым впервые удалось получить детальные спутниковые снимки российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-38»

Снимки с разрешением 0,7 м дают лучшее понимание динамики изменений ледового покрова в районе станции. Регулярная съемка с частотой раз в месяц позволит оценить степень изменения ледяного поля и смоделировать поведение льдины, на которой расположена станция.
На детальных космических снимках, сделанных спутником EROS B, отмечается смыкание трещины во льду вблизи построек полярной станции. 9 мая эта трещина шириной до 170 м отделяла здания базового лагеря от взлетно-посадочной полосы.
Получение детального спутникового снимка является очень непростой задачей из-за сложных климатических условий Арктики и быстрого дрейфа станции СП-38. С момента высадки на льдине в октябре 2010 г., полярники уже преодолели более 1,5 тыс. км. На момент космической съемки в середине мая станция находилась севернее 80 градусов северной широты и западнее 170 градусов восточной долготы.
Камера EROS B имеет стандартный размер кадра всего 7×7 км, поэтому для точного наведения на станцию понадобилось создать точную модель ее вероятного дрейфа.
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета постоянно ведут мониторинг ледяного покрова в районе СП-38 с помощью радара с синтезированной апертурой спутника ENVISAT-1 (разрешение 150 м), а также с помощью беспилотных летательных аппаратов в оптическом диапазоне - с разрешением 10-30 см.
Наша справка:
На дрейфующей станции проводится множество научных наблюдений и измерений свойств атмосферы, льда и океана. Кроме того, на СП-38 испытывают различное научное оборудование, проверяют функционирование ГЛОНАСС в условиях высоких широт, а также ищут доказательства российской принадлежности арктического шельфа.
В настоящее время Россия - единственная страна, которая регулярно организовывает дрейфующие полярные экспедиции и подкрепляет данные спутниковых и воздушных наблюдений постоянным мониторингом с поверхности дрейфующего льда.
Многоцелевой спутник EROS-B был запущен с помощью ракеты-носителя Старт-1 в 2006 году. Это легкий (290 кг) спутник, разработанный компанией Israel Aircraft Industries на базе израильского спутника-разведчика Ofeq 3. Расчетный срок эксплуатации EROS-B составляет не менее 10 лет. Спутник оснащен электронно-оптической камерой с диаметром объектива 50 см и фокусным расстоянием 8,25 м., сообщает rnd.cnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

15:14Предложил расстаться — и был поражён: секреты брака Игоря Николаева и юной певицы

Все новости