19:3921.05.11

В Мурманске отметили День водолаза России

В Мурманске отметили День водолаза России

21 мая впервые в городе-герое Мурманске состоялись соревнования, посвященные Дню водолаза России, в которых приняли участие восемь команд. В соревнованиях приняли участие команды водолазов: 152 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из г. Полярный; неоднократные победители аналогичных соревнований - водолазы 140 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Видяево; 269 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Гаджиево; 160 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Заозёрска; водолазы 36 Аварийно спасательной партии 88 бригады спасательных судов из г. Североморска; 88 бригады спасательных судов г. Североморска; команда водолазов Тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» из Мурманска. В первый раз в соревнованиях принимала участие команда водолазов войсковой части 3798 (ВВ МВД) из г. Мурманска.
Напомним, в прошлом году победителем соревнований была команда водолазов 140 Отряда специального назначения по борьбе с ПДСС из Видяево.
На берегу Семёновского озера в субботний день водолазы организовали выставку снаряжения, которую с интересом рассматривали представители как сильной половины человечества, так и прекрасные северянки. Особый интерес к скафандрам, разнообразным маскам, ластам, воздушным баллонам и другой водолазной технике проявили юные мурманчане, которых было на празднике как никогда много.
На площадке перед сценой была огорожена зона для соревнований. На подставках аккуратно приготовлены четыре комплекта трёхболтового водолазного снаряжения. Водолазы называют его «трёхболтовка» - снаряжение для безопасного погружения под воду или классический водолазный костюм. В теплый и солнечный день на солнце ярко блестели надраенные до зеркального блеска медные шлемы и носки огромных водолазных галош...
Открыл праздничные соревнования инструктор - Герой Российской Федерации, водолаз-глубоководник Анатолий Храмов, который, напомним, впервые в России покорил глубину 500 метров. Анатолий Геннадьевич поздравил участников соревнований, болельщиков и зрителей с Днём водолаза России, пожелал коллегам удачи и победы в трудных этапах состязаний.
Первое испытание - одевание трёхболтового вентилируемого снаряжения на время. Этот водолазный костюм используется в российском ВМФ и гражданском флоте с ХIХ века и по сей день. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров. Это стандартное водолазное снаряжение состоит из воздушного шланг-сигнала, медного шлема с завинчивающимся иллюминатором - смотровым окошком, который крепится к водолазной рубахе тремя болтами. На рубахе размещаются травяще-предохранительные клапаны. Толщина стекол иллюминаторов 12 мм. Также костюм включает в себя две свинцовых или чугунных отливки (груза) массой 16 кг каждая, которые размещаются на груди и спине, боты с утяжелениями, изготовленными из меди или свинца, и утепляющий шерстяной костюм.
Пара водолазных галош входящих в состав комплекта имеет общую массу 21 кг (нормальной массы) или 23 кг (утяжеленные).
Этот сложный и тяжёлый для гражданского человека водолазный комплект все команды должны были одевать на скорость. Мне показалось, что члену команды, который играл роль водолаза было проще всего во время состязаний. Он запрыгивал в водолазную рубашку, а его помощники трудились: натягивали её на него снизу вверх, поправляли её, потом напяливали на него много килограммовые «вериги» - свинцовые грузы, шлём, галоши. Завязывали ему шнурки, завинчивали иллюминатор. 
Команды справились с этим заданием по-разному. Кто-то очень быстро справился с этим одеванием водолазной одёжки, кто-то медленно. Вот этих-то отстающих водолазов зрители и старались поддержать громкими возгласами. 
Больший ажиотаж у зрителей вызвал второй этап соревнований - эстафета в водолазной рубашке и галошах, каждая из которых весит больше 10 килограммов. Под водой эта тяжесть не ощущается, но на суше бег превращается в походку покемонов: или скользящий неспешный шаг, или черепашью ходьбу, или дерганый замедленный бег. У некоторых бегунов перемещение по дорожке выглядело очень эффективно, а у некоторых он завершался падением, вываливанием из огромных галош на неспешном перемещении к финишу. Кстати, как рассказывают бывалые участники таких забегов, самый опасный участок на этом маршруте - поворот. Он обычно без падений не обходится, но в этой эстафете водолазы падали ближе к финишу дистанции. Видимо от усталости. 
По итогам двух этапов в финал выходили только четыре команды, которым предстояло пройти ещё два испытания. Третий этап - перетягивание каната. Лучше всех на этом этапе показала себя дружная и сильная команда водолазов войсковой части 3798 (ВВ МВД) из Мурманска.
На четвёртом этапе командам предстояло на скорость с помощью водолазной трёхцилиндровой помпы надуть три плавучие ёмкости - пластиковые подушки красного цвета. Но запал борьбы на финише был настолько сильным, что во время соревнования у одной из помп сломалась металлическая ручка на маховике, который необходимо было вращать. Судьям пришлось сделать технический перерыв и принять соломоново решение: провести финальные соревнования на одной помпе, во время которых командам необходимо было на время надувать всего по две плавучие ёмкости. Дело пошло, ЧП во время испытаний больше не было.
После подведения итогов соревнований состоялось торжественное построение всех членов команд и их награждение.
8 место заняла команда водолазов Тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н,Г, Кузнецов из г. Мурманска.
7 место - сборная команда 88 бригады спасательных судов г. Североморска.
6 место - команда 152 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из г. Полярный.
5 место - команда водолазов 140 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Видяево.
4 место - команде водолазов 160 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Заозёрска.
3 место и кубок соревнований достался команде водолазов 36 Аварийно спасательной партии 88 бригады спасательных судов из г. Североморска.
2 место и кубок соревнований - команде водолазов войсковой части 3798 (ВВ МВД) из г. Мурманска.
Победителями соревнований 2011 года стала команда водолазов из 269 Отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами из п. Гаджиево.
В знак благодарности за активную поддержку во время соревнований водолазы накормили всех гостей и болельщиков гречневой кашей с тушенкой и напоили чаем. Праздничный концерт стал прекрасным дополнением Дню водолаза России.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: