10:1530.05.11

Второй кинофестиваль «Северное Сияние» прошел, готовимся к третьему

Второй кинофестиваль «Северное Сияние» прошел, готовимся к третьему

В минувшую субботу в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова ведущие Екатерина и Олег Стриженовы провели торжественную церемонию закрытия II международного кинофестиваля стран Арктики «Северное Сияние». Перед входом в зал губернатор Дмитрий Дмитриенко дал небольшой комментарий стремительной 5-дневной погоне за ощущением праздника, которого северянам так не хватает в череде рабочих будней.
Мероприятий и событий на прошлой неделе было действительно много: в городских кинотеатрах и областных музеях, филармонии, театре драмы, «кировке». И вообще на улицах Мурманска, где северяне могли запросто столкнуться с гуляющими по заполярной столице гостями и участниками кинофестиваля.
«Итогами я доволен, - сказал прессе глава региона. - Были в работе фестиваля определенные сбои, которые не исключены в любом живом деле. Ожидали ряд представителей из Исландии, но в связи с проснувшимся вулканом, они прилететь не смогли. Номинантам из Дании, как только они получили Оскара, поступил новый заказ, в связи с чем прибыть сюда у них тоже не получилось. Хотя предварительные договоренности были достигнуты. Такие моменты были, но в общем и целом, с моей точки зрения, они не повлияли на настроение людей и порядок проведения меропроприятий. Я считаю, что основной цели - развернуть кинофестиваль в сторону подрастающего поколения, мы достигли. Было очень много разных вещей для детей и с их участием. Не остались без внимания и взрослые. Уверен, что и моноспектакль Константина Райкина, и концерт «Вивальди-оркестра», конкурсные и неконкурсные фильмы и многое, многое другое им понравилось. Все удалось, но у нас есть, над чем работать. В будущем году станем учитывать замечания, высказанные по результатам этого кинофестиваля, с учетом интересов различных групп людей».
Церемония закрытия началась с опозданием в 20 минут. Видимо, ждали из Москвы самолетом, потерянные сутками ранее костюмы участников бразильского шоу, о чем мы уже сообщали. Строгие контролеры «кировки» отступили от непреложных правил и допустили на вечернее мероприятие годовалого ребенка - Фестивальчика.
Как возвестили ведущие, в течение 5 дней фестиваля северяне (в Мурманске и городах области) посетили 5 концертов, 4 выставки, 12 творческих встреч с актерами и режиссерами, стали участниками 5 мастер-классов. И посмотрели товарищеский футбольный матч между командами гостей «Звезды фестиваля» и «Мурманск» правительства Мурманской области.
«Матч закончился со счетом 5:2 в пользу правительства Мурманской области. Итог примерно такой же, как в игре футбольной команды президента Чечни Рамзана Кадырова со звездами мирового футбола», - пошутил Олег Стриженов и был недалек от истины.
Приглашенный на сцену председатель жюри фестиваля Себастьян Аларкон признался, что заседало жюри недолго, потому что мнение о конкурсных кинофильмах было единодушным.
В конкурсной программе было заявлено 14 картин, из них 10 - для взрослых, остальные -для детей. За 5 дней работы кинофестиваля различные мероприятия и кинопоказы посетили более 12 тысяч человек.
В номинации «Лучшее детское кино» призером стал фильм екатеринбургского проекта «Моя волшебная сказка» - «Терра Инкогнита», режиссер Андрей Ким, оператор Сергей Гаврилов, композитор Олег Писунов, продюсер Ольга Омельяненко. Приз вручал любимый взрослыми и детворой автор «Ералаша» Борис Грачевский.
«Замечательно, что детское кино все-таки делается, потому что ситуация с ним - трагическая, - сказал он. - Мы теряем уже не одно поколение. Я желаю, чтобы фильмы этой творческой группы доходили до каждого мальчишки и девчонки».
В перерывах между награждениями номинантов публику развлекали подающие надежды будущие актеры - студенты школы-студии МХАТ. А также две бразильские шоу-группы, в составе очень пластичных и экспрессивных дикарок, облаченных в перья, и поигрывающих мускулами, столь же полуобнаженных, как и их подруги, мачо. Журналисты терялись в догадках: что же было в шести утерянных (а затем счастливо найденных) гастрольных чемоданах, которые так тщательно искали организаторы фестиваля? Те, о которых говорил на пресс-конференции главный продюсер фестиваля Юлий Малакянц?
Специального приза зрителей удостоился фильм «Месть» производства Дании. К сожалению, как уже пояснил прессе губернатор, многие авторы фильмов не смогли приехать на наш фестиваль. К ним относятся и датские кинематографисты, которые получат мурманский приз через свое посольство в Москве.
Победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа» признан норвежец Ханс Петер Моланд, режиссер фильма «Довольно добрый человек». Поздравить его и других своих коллег приехал норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен, участник и номинант этой премии по результатам первого кинофестиваля стран Арктики.
Приза за лучшую женскую роль удостоилась исландская актриса Кристбьорк Кьелд за роль в фильме «Мама Гого». Приехать на фестиваль она тоже не смогла.
Специальный приз жюри присудило канадской картине «Отец и сыновья» - за мастерское применение метода импровизации. На лучшую мужскую роль номинирован актерский дуэт Вильяма Йенка Нильсена и Маркуса Рюгорда, снявшихся в датской картине «Месть», которая, как уже сказано, также завоевала и приз зрительских симпатий.
Зрители долго не отпускали классика мирового кино Пьера Ришара (в прошлом году таковым был признан польский режиссер Кшиштоф Занусси - Авт.). Давший в Мурманске мастер-класс, побывавший на атомном ледоколе «Ленин», станцевавший во время «Звездного концерта» зажигательный танец и рассекавший по ночному городу с рокерами, чем ввел местных гаишников и случайных прохожих в состояние глубокого ступора, господин Ришар долго раскланивался и рассыпался в словах благодарности за внимание и доставленное удовольствие.
«Классик отечественного кино» Владимир Меньшов вошел в зал как раз в момент оглашения информации о победе этого актера в данной номинации. Он пожаловался, что никто не предупредил его о времени проведения церемонии закрытия фестиваля. Олег Стриженов более-менее удачно отшутился, сказав, что жюри готовило известному актеру и режиссеру сюрприз.
Лучшим во вновь введенной номинации «Лучшее операторское искусство» стал норвежец Филипп Огаар, снявший фильм «Довольно добрый человек».
Специальный приз спикера Мурманской областной думы Евгения Никоры получил фильм «Самка» режиссера Александра Кота, где Олег Стриженов сыграл роль снежного человека.
«Для меня самое главное, что фильм «Самка» снимался в Кандалакше, ведь это, помимо всего прочего, - мой избирательный округ, - пошутил Евгений Викторович, вручая приз ведущему церемонии закрытия. - Отрадно, что много отечественных фильмов снимается в Мурманской области. Это потому, что наш Кольский край - очень милая, теплая душой земля. Несмотря на то, что тут холодно, и изменчивая погода, Мурманск всегда ждет в гости большое кино».
Олег Стриженов в ответ тоже сказал добрые слова о нашей северной природе: «Попав в Кандалакшу в прошлом году, я в этот край влюбился. Мне снятся по ночам, горы, залив, фантастическая, космическая природа. Я понимаю, что вы к этому всему привыкли...Рад был возвратиться сюда, с удовольствием откликнулся на предложение приехать вместе с женой Катей и нашей дочерью Александрой. Она тоже увидела, как это красиво».
Специального приза губернатора Мурманской области удостоился продюсер Игорь Угольников за фильм «Брестская крепость». Дмитрий Владимирович отметил многогранный талант актера, юмориста, телеведущего, режиссера и вот теперь - продюсера.
«Мне очень приятно, что мы вручаем столь значимый приз именно в День пограничника, потому что герои фильма «Брестская крепость» первыми приняли на себя удар врага, во многом превосходивший их собственные силы».
И, наконец, ведущие раскрыли интригу, которая таковой, впрочем, и не была даже для дилетантов от киноискусства: «Гран-при» получил режиссер Алексей Федорченко за фильм «Овсянки», который уже был отмечен на Венецианском фестивале в прошлом году. А Алексей Федорченко за него даже удостоился личной похвалы самого Квентина Тарантино.
Второй кинофестиваль в Мурманске прошел. Да здравствует третий?
При выходе из областного Дворца культуры мурманчане терпеливо ждали любимых артистов. С зонтиками, кое-кто пришел к порогу с малыми детишками, сладко посапывающими в колясках. Они думали, что, как и в прошлом году будет «звездная дорожка» закрытия. Но ее не было. Может, из-за плохой погоды, может, из-за того, что многие актеры и режиссеры уже разъехались, и дорожка закрытия выглядела бы не столь зрелищно, как дорожка открытия. А может, организаторы кинофестиваля уже так выдохлись, что не хватало сил уже больше ни на что. Но, так или иначе, зрители на улице все же увидели своих кумиров. Они провожали их к машинам аплодисментами.
Да, при организации кинофестиваля было допущено много минусов и недочетов. Тем, кто работал на его мероприятиях в различных испостасях, это известно. Имели возможность в этом убедиться и зрители. И все же второй фестиваль состоялся, и плюсов там было не меньше, чем минусов. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. А организаторы, если верить их словам, готовы работать над подготовкой к третьему кинофестивалю с еще большим старанием. Ведь людям, как мы увидели в эти дни, так хочется праздника. Немного обидно только, что этот совпал по времени с другими, не менее почитаемыми на Севере праздниками. Таким, например, как День славянской письменности и культуры, который мы торжественно отмечаем в Мурманске уже более 20 лет. А поскольку этот день совпал с днем открытия кинофестиваля, славянский праздник получился скомканным, обделенным вниманием. Во всяком случае, так показалось.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: