13:3402.06.11

Олег Тигунов: «Поддержка мурманских фермеров Росагролизингом, областным правительством незначительна, но очень существенна»

Олег Тигунов: «Поддержка мурманских фермеров Росагролизингом, областным  правительством незначительна, но очень существенна»

Cегодня вице-губернатор Мурманской области Олег Тигунов (фото 1, справа), и.о. председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова (фото 1, слева) и представители наших немногочисленных фермерских хозяйств приняли участие в сеансе видеосвязи с Минсельхозом России. Помимо нашего региона по проблемам, тормозящим развитие подсобных и фермерских хозяйств, с заместителем министра сельского хозяйства Александром Петриковым общались представители агрокомплексов Новгородской, Псковской, Вологодской и Архангельской областей.
Как подтвердил ИА «Nord-News» перед видеосовещанием Олег Тигунов, подсобных и фермерских хозяйств в Мурманской области немного, вклад их в региональную экономику небольшой, можно даже сказать - мизерный, в пределах 3-4% в общем объеме произведенной сельхозпродукции. И все же фактически 4% всех посевных площадей у нас обрабатывают личные подсобные и фермерские хозяйства.
- Сегодня они производят то, что крупным предприятиям неинтересно, - картошку, зелень, кроликов, - уточнил Олег Леонидович.
- То есть можно сказать, что сегодняшний предмет беседы не совсем наш?
- С одной стороны - да, c другой - посевные площади региона сегодня используются всего на 6%. Те, которые есть, и они пригодны для выращивания кормов, зелени, заготовки сена. Я думаю, что с этой задачей вполне мог бы справиться малый бизнес.
- Но у нас - вечная мерзлота. Принесут ли вложенные усилия ощутимую пользу? Может, лучше стоит наладить постоянные поставки из других регионов?
- Если Мурманская область традиционно выращивала свои капусту и картофель, почему сейчас мы должны это завозить? Попробуем обеспечивать себя сами, тем более что и поля для этого есть. Климат Крайнего Севера ограничивает выращивание хлеба - ржи, пшеницы, но не ограничивает выращивание того же овса. Сегодня наша опытная станция ПОСВИР вывела порядка 100 районированных сортов растений для заготовки кормов для коров, поросят, кур. И этим нужно пользоваться. Сегодня юг области практически не обрабатывается, хотя в советское время в Кандалакшском районе было очень много рабочих полей. В Умбе уже не первый раз пытаются заниматься выращиванием картофеля, но постоянно наталкиваются, к сожалению, на какие-то проблемы. Одна из последних - закупили зараженные семена, и урожая не получилось. Но, тем не менее, сегодня заниматься фермерством можно и нужно. Я второй год пытаюсь разработать соответствующую программу, комитет по агропромышленному комплексу этим занимается, и мы уже практически близки к завершению. Главное начать, а поддержка из Росагролизинга, областного правительства незначительна, но очень существенна.
О ходе видеосовещания с Минсельхозом России мы расскажем позднее.

Поделиться: