12:5403.06.11

Миру нужно более чем удвоить долю возобновляемых источников в выработке энергии к 2030 году - с текущих 13 до 30%

Миру нужно более чем удвоить долю возобновляемых источников в выработке энергии к 2030 году - с текущих 13 до 30%

Это нужно сделать для того, чтобы снизить воздействие человека на климат, считает глава Организации Объединённых Наций по промышленному развитию Канде Юмкелла.
Сейчас на ВИЭ (возобновляемые источники энергии) приходится около 13% выработки, при этом большую часть составляет сжигание древесного топлива в развивающихся странах. Ориентир на удвоение доли возобновляемой энергетики, по словам Юмкеллы, дополнит существующие цели по расширению доступа к электричеству и повышению энергоэффективности на 40% к 2030 году. Новая программа получит название «30/30/30». Генсек ООН Пан Ги Мун планирует официально представить ее в этом году, чтобы страны могли утвердить ее на конференции «Рио+20» - конференции ООН по устойчивому развитию и проблемам окружающей среды, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года.
Затраты на доведение доли ВИЭ до 30% к 2030 году, по словам главы UNIDO, пока не оценивались. При этом ежегодный объем дополнительных инвестиций в другие элементы «30/30/30», всеобщий доступ к электроэнергии и повышение энергоэффективности, оценивается соответственно в 35-40 и от 30 до 170 миллиардов долларов в зависимости от страны.
Юмкелла, руководящий координационной программой агентств ООН по энергетике UN-Energy, отметил, что новых целей удастся достичь только при участии частного сектора и через государственно-частное партнерство. «Мы надеемся, что к середине следующего года нам удастся привлечь финансирование от частных компаний на эти цели в размере 40 миллиардов долларов или даже больше», - подчеркнул глава UNIDO.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в мае 2011 года представила специальный отчет по развитию возобновляемой энергетики. Согласно отчету, к 2050 году ВИЭ могут обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволят сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн CO2 в следующие 40 лет.

Поделиться: