09:5616.06.11

Саудовская Аравия не может защитить свой крупнейший в мире нефтяной терминал

Саудовская Аравия не может защитить свой крупнейший в мире нефтяной терминал

Wikileaks публикует серию американских дипломатических телеграмм, описывающих уязвимость крупнейшего в мире нефтяного терминала Абкаик в Восточной провинции Саудовской Аравии.  
Около 70% экспортируемой из Саудовской Аравии нефти проходит через данный порт Абкаик. Несмотря на это, защита завода является совершенно неудовлетворительной, что продемонстрировала атака «Аль-Каиды» 24 февраля 2006 года. 
Террористы пытались взорвать завод, но по чистой случайности им этого не удалось. Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Наиф так прокомментировал нападение: «Не мы спасли Абкаик, Аллах спас». 
Саудовцы и американцы создали совместную комиссию, целью которой было разработать план защиты Абкаика от террористического нападения. Проблема, однако, заключается в том, что различные саудовские кланы, в подчинении которых находятся различные государственные структуры, борются за контроль над Абкаик. 
Основными соперниками являются нефтяная государственная компания Aramco и министерство внутренних дел, солдатам которого поручена охрана объекта. 
МВД обвиняет руководство Aramco в том, что часть его членов по совместительству является членами «экстремистских групп» и поэтому с ними вообще нельзя обсуждать вопросы безопасности. Aramco обвиняет МВД в некомпетентности, представляя, в качестве доказательств фото саудовских солдат, курящих рядом с цистернами с горючим. 
Ни те, ни другие не могут согласиться с американцами от кого, в первую очередь, нужно защищаться. Американцы, указывая на опыт 2006 года, полагают, что главным врагом являются суннитские террористы. Саудовцы, чувствующие себя оккупантами в Восточной провинции, населенной преимущественно шиитами, бояться «иранского саботажа» и шиитских террористов из Восточной провинции или соседнего Йемена. 
Телеграммы Wikileaks заканчиваются ранним 2010 годом и каково нынешнее состояние защиты нефтяных установок в Саудовской Аравии достоверно неизвестно. Телеграммы, однако, ясно продемонстрировали уязвимость главного американского достояния в регионе - монархии Саудов, которая не может, на протяжении нескольких лет, предпринять элементарных мер самозащиты. 

Поделиться: