16:1020.06.11

Непросто повысить престижность профессии соцработника

Непросто повысить престижность профессии соцработника

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании координационного света по кадровому обеспечению Мурманской области шла речь об обеспеченности кадрами бюджетной сферы.
«На фоне многочисленной армии высвобождающихся работников системы образования возможности социального обеспечения имеют несколько иной масштаб и другие акценты, - заметила после доклада Василия Костюкевича, регионального министра образования и науки, Анжелика Волкова, министр труда и социального развития области. - Потребность в кадровом обеспечении у нас не высока, составляет всего 2 % от общей численности занятости в отрасли социальной защиты. Наиболее важными для нас вопросами является повышение престижа профессии, конкурентоспособности заработной платы, которую получают работники социальных служб. И, безусловно, повышение их квалификации. Полной картины того, насколько покрываются потребности в социальном обеспечении населения, нет. Вместе с тем сеть социальных учреждений здесь развита и в целом покрывает потребности Мурманской области. Более того, региональным правительством предпринимаются усилия по расширению спектра социальных услуг путем строительства новых объектов, развития путей и методов социальной работы. Но, к сожалению, они не покроют потребностей людей в социальных услугах. Мы должны учитывать тенденцию увеличения численности пожилых людей к общему составу населения Мурманской области. Мы занимаемся разработкой прогноза развития сети социального обслуживания на 2012-2014 годы, которая позволит определить реальную потребность в оказании соцуслуг населению. 4 тысячи 500 штатных ставок предусмотрено для социального обслуживания в этом году. Нагрузка на одного человека составляет 1, 15, при этом 8% основного персонала работает на условиях совмещения профессий. Потребность в кадрах составляет не более 2%. Максимальная нехватка таких специалистов отмечается в городах Мончегорск, Кировск, Апатиты, Кандалакша, Мурманск. Отмечается крайне низкая зарплата соцработнков в целом, средняя зарплата младшего обслуживающего медицинского персонала не превышает 12 тысяч рублей. Мы заинтересованы в грамотных и высоко квалифицированных специалистах. Исходя из анализа, сделали вывод, что повышение квалификации работников осуществлялось бессистемно и недостаточно. Именно поэтому в мае на коллегии министерства был рассмотрен вопрос о повышении квалификации.
Большая часть руководителей в социальной сфере (46%) имеют педагогическое образование, 14,3% - медицинское, остальные имеют юридическое, инженерное, управленческое и иное образование».

Поделиться: