Вопросы энергосбережения помогает решать «Ленин»

В конце прошлой недели на атомоходе «Ленин» состоялась конференция «Обеспечение энергетической эффективности при строительстве, капитальном ремонте и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд».
Ученые подсчитали, что если из зданий убрать все так называемые «энергетические бреши», то есть, сделать так, чтобы тепло не расходовалось впустую, то при уличной температуре минус 4 градуса отопление вообще будет не нужно, сообщает Алексей Павлов, активист Беллоны-Мурманск, в нашей стране об этом можно пока только мечтать. На обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем,  например, в Швеции.
Изменение этой ситуации входит в число пяти основных направлений развития страны. Поэтому в разных регионах проводятся конференции, цель которых рассказать как можно большему числу участников о способах экономии энергии. Не исключение и Мурманск.
Несколько докладов были посвящены энергосервисным контрактам. Это новый для нашей страны способ сбережения энергии. В Европе он практикуется еще с 70-х годов. Суть его в том, что энергосервисная компания за свой счет устанавливает в доме новое оборудование. В результате потребление энергии, а значит, и платежи снижаются примерно на 30 процентов. Часть  сэкономленной суммы  идет на оплату работы компании.
- В школах и детских садах только от внедрения автоматического погодного регулирования было от 20 до 30% экономии, - сообщил директор одной из таких фирм - Северо-Западного Дивизиона холдинга «Теплоком»  Дмитрий Ротарь, - так же в них применяются и другие способы экономии энергии. С их помощью можно сберегать до 50% энергии.
А выполнить нужно не такие уж сложные работы: заменить деревянные рамы новыми пластиковыми блоками, установить специальные установки с возможностью регулирования подаваемого тепла, утеплить фасады и применять экономичные источники света. Кстати, в подъездах северных городов всё чаще можно встретить освещение, которое включается при движении человека и гаснет в отсутствии такового. А новыми теплопунктами уже не удивить и жителей поселков. 
А вот по результатам недавнего опроса, в домохозяйствах области  только четверть ламп - энергосберегающие. Среди причин такой нелюбви к ним респонденты называли их высокую стоимость или же вред для зрения. Не стоит забывать, по-прежнему практически не решены вопросы сбора и утилизации таких ламп.
А между тем задача государства - уменьшить к 2020-му году энергоемкость российской экономики на 40%. При этом ученые уверяют, что достичь этого можно за счет простой экономии. Например, если бы большинство россиян перестали забывать или просто лениться гасить каждый день миллионы электрических приборов.  Особенно, это касается жителей больших городов.
- А вот, например,  в Оленегорске, потребление энергии стало ниже на 5 процентов, хотя никаких мероприятий там вообще не проводилось. Значит, люди осознали, что надо экономить, - рассказывает директор агентства энергетической эффективности Михаил Вахрушев.
Начинает это осознавать и власть. Отныне во всех государственных контрактах на проведение капитальных ремонтов и строительства жилых домов в Мурманской области появится новое требование - применение энергосберегающих материалов и технологий.
- В этом случае победят и предприятия, которые поставляют ресурсы, и жители, - уверен первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин. - То есть жители будут платить за тот объем ресурсов, который они потребляют, а не за воздух, который проходит через их здания. А «ресурсники» - производители тепла, поставщики воды и электроэнергии - будут четко понимать объем отгруженной продукции и также четко формировать свои планы по модернизации и развитию своих сетей.
Новые технологии, конечно, стоят недешево, но эффект от них наступает сразу  - в домах станет теплей, а окупится они могут через 2-3 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

Все новости