12:4613.07.11

В Мурманской области разобрались с категориями обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации

В Мурманской области разобрались с  категориями обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации

Губернатор Мурманской области утвердил примерное положение о порядке отнесения обучающихся муниципальных образовательных учреждений к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Разработка принятого документа обусловлена необходимостью уточнения категорий обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для установления права на предоставление бесплатного питания. Это связано с тем, что в настоящее время муниципальными образованиями неоднозначно трактуется понятие «трудная жизненная ситуация». В указанную категорию включали обучающихся с недолжным воспитанием со стороны родителей, обучающихся, чьи семьи имеют временные материальные трудности (к примеру, кредит в банке на приобретение автомобиля и т.д.), обучающихся, зарегистрированных в отдаленных населенных пунктах (т.е., например, дети с. Краснощелья, Сосновки, Каневки автоматически после поступления в школу получали бесплатное питание).
Утвержденное губернатором постановление четко определяет категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для установления права на предоставление бесплатного питания:
- дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением детей, находящихся в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении);
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья (заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью, дефицитом веса, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно, или дети, находящиеся в социально опасном положении (находящиеся в состоянии конфликта с семьёй, в неблагополучных семьях).

Поделиться: