11:2120.07.11

Суд отказал в иске «Русала» к «Норильскому никелю»

Суд отказал в иске «Русала» к «Норильскому никелю»

Известный российский алюминиевый монстр вновь терпит фиаско в судебных разбирательствах, сообщает infosud.ru/judicial.
Третий арбитражный апелляционный суд (Красноярск) отказал в удовлетворении жалобы ООО «ОК Русал Управление инвестициями» на решение арбитража Красноярского края, который отклонил иск компании к «Норникелю» с требованием отменить решение совета директоров ГМК об обмене акций ОАО «ОГК-3» на бумаги ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщил РИА «Новости» источник, близкий к одной из сторон.
Суд первой инстанции принял свое решение в апреле. В ходе заседания суд отклонил несколько ходатайств истца - о проведении экспертизы по определению рыночной стоимости акций ОГК-3 и «Интер РАО ЕЭС», об отложении заседания и об отводе судьи Снежаны Дьяченко.
Ранее суд отказался по заявлению истца принять обеспечительные меры, касающиеся запрета совершать действия по отчуждению принадлежащих ГМК акций ОГК-3. Суд на предварительной стадии привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика ЗАО «Интер РАО Капитал».
Данное исковое заявление было принято судом к производству 14 января. В нем истец оспаривает также аналогичную сделку по обмену акций «Интер РАО» на акции ОГК-3, принадлежащие ОАО «Интергенерация» (дочерняя компания ГМК).
Совет директоров «Норникеля» в конце декабря прошлого года принял решение продать свой пакет (около 80%) в ОГК-3 «Интер РАО». Сделка предусматривает обмен «Норникелем» своего пакета в ОГК-3 на миноритарную долю в «Интер РАО» (около 10% акций) с последующей продажей полученного актива. Между тем, на пакет в ОГК-3 претендовало также «Евросибэнерго», бенефециаром которого является глава «Русала» Олег Дерипаска.
По мнению «Русала», решение по ОГК-3 принято в ущерб интересам ГМК и его акционеров, так как совокупный пакет акций ОГК-3 стоимостью 62,8 миллиарда рублей обменивается на пакет акций «Интер РАО», средневзвешенная рыночная стоимость которого на организованных рынках составляет около 60,5 миллиарда рублей.
ОГК-3 объединяет шесть ГРЭС суммарной мощностью 8,4 тысячи МВт, их доля в национальной генерации превышает 5%. Расположены эти теплоэлектростанции преимущественно в регионах присутствия предприятий «Норникеля».

Поделиться: