13:2120.07.11

Тимур Митупов: на отечественном рыбном рынке намечается затоваривание

Тимур Митупов: на отечественном рыбном рынке намечается затоваривание

Как мы уже сообщали, Росстат опубликовал краткий доклад о социально-экономическом положении России за январь-июнь 2011 года. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото)  проанализировал его и подготовил краткий обзор состояния рыбной отрасли за этот период. 
Аналитик отмечает, что по сведениям ведомства, в рыбной отрасли валовая добавленная стоимость за I квартал 2011 года составила в  текущих ценах 25,1 млрд рублей. Индекс физического объема относительно I квартала 2010 года составил 119,8% (за I квартал 2009 г. снижение на 10,5%). Это самый высокий показатель по темпам роста валовой добавленной стоимости среди основных отраслей экономики России.
Аналитик отмечает, что за первое полугодие текущего года наибольший темп роста в производстве рыбопродукции продемонстрировали такие группы, как производство рыбных пресервов пряного посола на 46,9%, филе рыбного на 32%, печени, икры и молок рыбы на 8,6%, а снижение отмечено в производстве натуральных рыбных консервов на 23,5%, рыбы вяленой на 10,2%, сельди слабосоленой на 5,1%.
В июне этого года по отношению к предыдущему месяцу зафиксировано снижение продаж рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства на 7,7% , в том числе рыбных консервов и пресервов на 8,1%. В розничной торговле на 1 июля 2011 года по отношению к 1 июня произошло снижение запасов рыбы и морепродуктов на 4,2%, а по рыбной консервации  и пресервам на 4,4%. Между тем, отмечает аналитик, из-за сезонного снижения оборачиваемости и потребления рыбы и морепродуктов, обеспеченность запасами по этим видам продовольствия в розничной торговле увеличилась с 16 до 17 дней, в том числе по рыбной консервации и пресервам с 19  до 20 дней.
По мнению Тимура Митупова, на отечественном рыбном рынке намечается затоваривание, на фоне роста вылова и снижения импорта, а также стабилизации и падения мировых и отечественных цен на рыбу и рыбопродукцию.
В июне этого года импорт рыбы из стран дальнего зарубежья (по предварительным данным ФТС России) составил 152,2 млн долларов США, что меньше на 15,6% по отношению к маю этого года, но больше на 14% к июню 2010 года. Тимур Митупов отмечает, что на фоне роста импорта продовольственных товаров импорт рыбы снижается. За период январь-май 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражение импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства  увеличился на 29,4%. В тоже время, импорт свежей и мороженой рыбы в объеме снизился на 23,5% - до 287 тысяч тонн. Это самый высокий показатель падения импорта среди продовольственных товаров.
В июне этого года филе рыбное стало дороже на 2,2%, рыба живая и охлажденная - на 1,4%, рыба мороженая неразделанная и сельдь соленая - на 1,1%. В целом, рост цен на рыбу и морепродукты за первое полугодие 2011 года составил 7,2%, что выше, чем за аналогичный период прошлого года. В рейтинге по темпам роста потребительских цен на основные продовольственные товары у рыбы и морепродуктов 4 место. В июне этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в структуре стоимости минимального набора продуктов питания отмечается снижение доли рыбопродуктов с 4,1% до 3,7%.
Тимур Митупов отмечает, что размер просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли в динамике сокращается. На конец мая 2011 года просроченная кредиторская задолженность в рыбной отрасли составила, по предварительным данным, 2 млрд рублей. В динамике отмечается снижение задолженности в рыбной отрасли по сравнению с апрелем этого года на 2,3%, с маем 2010 года на 4,2%.
По состоянию на май текущего года в рейтинге по уровню среднемесячной начисленной заработной платы (без выплат социального характера) у рыбной отрасли почетное 4 место с размером зарплаты 32821 рубль (после  финансовой деятельности, производства кокса и нефтепродуктов,  добычи полезных ископаемых), а за январь-май 2011 года зафиксировано 7 место с уровнем среднемесячной зарплаты 24534 рубля. Таким образом, констатирует аналитик, среднемесячная зарплата в рыбной отрасли за период январь-май 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошло года увеличилась на 6,2% , и превышает общероссийский уровень среднемесячной заработной платы на 12%.

Поделиться: