13:4120.07.11

В парламент внесён законопроект о создании профессионального резерва Российской армии

В парламент внесён законопроект о создании профессионального резерва Российской армии

Законопроект о создании профессионального резерва Вооружённых Сил РФ вынесен на рассмотрение Госдумы. Инициатива одобрена правительством РФ, до 8 августа в нижней палате парламента будут собираться отзывы и замечания к документу, а в октябре начнётся его обсуждение.
По словам заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, цель создания такого мобилизационного резерва состоит в»систематизированной» и «предметной»№ подготовке кадрового резерва для ВС. «Сегодня существует институт резервистов, но он не контрактный. То есть эти люди привлекаются для прохождения сборов эпизодически. Мы же хотим, чтобы подготовка резервистов носила системный, предметный характер. Чтобы человек знал, в какую часть, на какую должность и по какой специальности его призовут в случае необходимости», - сказал Василий Смирнов.
Предполагается, что на этапе эксперимента ряды профессионального резерва пополнят около 300 офицеров и около 4 тысяч солдат и сержантов запаса. Эти люди, имеющие воинскую специальность и выразившие желание стать резервистами, будут жить обычной гражданской жизнью, но с ними будет заключаться контракт на трехлетнее пребывание в резерве. Они должны будут являться на регулярные сборы и обучение, а также по мобилизации и в случаях чрезвычайных ситуаций. За это профессиональные резервисты будут получать ежемесячный оклад в размере до 14 тысяч рублей плюс дополнительные выплаты за участие в военных сборах и длительность нахождения в резерве военного ведомства.
Подбором кандидатов в профессиональные резервисты, по словам замначальника Генштаба, будут заниматься военкоматы. Кандидат должен будет пройти аттестационную и медицинскую комиссии, представить характеристику с прежнего места службы. На основании этого его могут занести в списки постоянных резервистов. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин указал и на другой вариант пополнения резерва: перед увольнением из армии командир предложит демобилизовавшемуся призывнику подписать контракт, по которому молодой человек обязуется время от времени возвращаться в воинскую часть.
Резервисты будут привязаны к конкретным воинским частям по месту жительства или тем, где они проходили службу. Предполагается, что одним из мест их службы могут стать базы хранения вооружения и военной техники, сообщает On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ.

Поделиться: