15:1420.07.11

«Люди бьются за металл, его падение вызвало рост на фондовом рынке», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Люди бьются за металл, его падение вызвало рост на фондовом рынке», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Последнее время основное внимание трейдеров привлекает штурм золотом исторического максимума, начавшегося в первых числах июля. Безумная скачка «быков» продолжалась практически без передышки целых три недели. Уровень исторического максимума был пройден без снижения скорости, и цена легко преодолела планку $1 600 за унцию.
После сильного и длительного роста вполне естественна коррекция. Первый звонок прозвучал во вторник, 19 июля, когда произошло движение вниз на целую дневную свечу. В качестве основного ориентира для нового восходящего тренда может служить скользящее среднее ЕМА(10), к которому при коррекции обычно и откатывается цена. Последняя свеча на дневном графике золота уже расположена в непосредственной близости от линии ЕМА, что предполагает недолгую коррекцию. При отражении от линии тренда, которую рисует ЕМА(10), движение вверх в большинстве случаев оказывается примерно таким же, как и на предшествующем этапе, то есть цена может устремиться к уровню $1 600 за унцию.
Кроме скользящего среднего, свечи поддерживает и недавно пробитый уровень исторического максимума, к которому как раз и подошло ЕМА. Двойная поддержка придаёт трейдерам смелости, и они, следуя рекомендациям гуру, начинают покупать, в результате цена, как резиновый мячик, снова резво отскакивает вверх.
Таков сценарий оптимиста.
Осторожный трейдер предусматривает и возможность более глубокой коррекции. В этом случае ориентиром выступает следующий уровень поддержки, просматривающийся на дневном графике драгметалла - $1 540 за унцию соответствуют максимальным ценам, наблюдавшимся в июне.
В любом случае к новому движению можно будет присоединяться.
Активный рост золота обычно сопровождается оттоком средств с других рынков, в результате чего на них происходит падение или стояние на месте. В этот раз бурные события на рынке драгметаллов не вызвали обвала рынка акций - фондовые индексы просто замерли на месте. Целую неделю Доу за «медвежьей» свечой рисовал «бычью», удерживаясь на поддержке 12 400. За резким падением цены на золото, произошедшем во вторник, фондовый рынок активно двинулся вверх. На дневном графике фьючерсный контракт на индекс S&P от поддержки 1 300 быстро ушёл выше скользящего среднего ЕМА(10), обещая рост, по крайней мере, до ближайшего сопротивления, расположенного примерно на уровне 1 360. С технической точки зрения, после коррекции просматривается модель флаг, дающая более жизнерадостную цель аж на уровне 1400.
На рынке «чёрного золота» уже вторую неделю цена практически стоит на месте. На дневном графике цена нефти марки Brent совершает слабые колебания между уровнем сопротивления $120 и линией ЕМА(10), имеющей наклон вверх. Эти две линии образуют «бычий» треугольник, из которого цена чаще всего уходит вверх.
Курс EUR/USD тоже движется довольно спокойно: на дневном графике просматривается нисходящая тенденция, свечи пока расположены ниже скользящего среднего ЕМА(10), что не даёт никаких сигналов на разворот этого рынка.
Рекомендация. Намечающаяся коррекция на золоте, как и ожидалось, вызвала сильное оживление «быков» на фондовом рынке. К движению вверх можно присоединяться. Однако коррекция на рынке драгметаллов может оказаться краткосрочной, и золото продолжит ралли. На случай такого сценария необходимо предусмотреть меры по закрытию длинных позиций на рынке акций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: