17:3420.07.11

Обновленный Северный морской путь поможет IPO «Совкомфлота»

Обновленный Северный морской путь поможет IPO «Совкомфлота»

Россия планирует возобновить маршрут в Северном Ледовитом океане для обслуживания энергетических проектов и предоставления более короткого пути в Азию таким перевозчикам, как «Совкомфлот», который в этом году готовится к первичному публичному размещению ценных бумаг. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
По мнению экспертов, этот морской путь позволит государственной компании «Совкомфлот» ускорить поставки природного газа в Китай и заключить большее число контрактов на перевозку грузов между Европой и Азией, предлагая альтернативу маршруту, что идет через Суэцкий канал.
Кроме того, многие перевозчики могут проявить интерес к новому маршруту, так как он позволит избежать столкновения с пиратами в водах Восточной Африки.
«Если Россия даст зеленый свет развитию данного полновесного коммерческого маршрута, это в лучшую сторону изменит инвестиционную привлекательность ОАО «Совкомфлот», - сказал ведущий специалист в московском подразделении финансовой компании ING Bank NV Крис Уифер.
Однако эксперты отмечают, что для осуществления своих планов России понадобится модернизировать северные порты, установить вдоль маршрута спасательные системы, а также построить ледоколы на сумму 30 млрд рублей. Они необходимы для безопасного прохождения танкеров по новому морскому пути.

Поделиться: