15:3827.07.11

Только за неделю исчезла часть ледового покрова Арктики, площадью почти в два раза превышающей Британию

Только за неделю исчезла часть ледового покрова Арктики, площадью почти в два раза превышающей Британию

Этим летом арктические льды тают в беспрецедентном темпе, и площадь океанических ледовых полей, как отмечает «The Guardian», уменьшилась до рекордно низкого уровня. Специалистов настораживает темп, с которым Северный Ледовитый океан очищается от ледяного поля. Только за прошлую неделю исчезла часть ледового покрова, площадью почти в два раза превышающей Британию. 
Наметившаяся тенденция позволяет говорить о том, что летом 2030 года растают последние арктические льды. Северо-Западный проход вдоль северного побережья Канады теперь открыт для судов. Исследователи полагают, что при сохранении такой же интенсивности таяния льдов Северо-Восточный проход вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана постигнет та же участь уже к началу октября. 
Специалист по изучению Арктики из Национального центра по исследованию снега при Колорадском университете (Денвер), отмечает, что ежегодный минимум площади океанических льдов обычно приходится на конец сентября, когда в Арктику приходит морозная зима, и льды вновь начинают образовываться. Однако чем больше воды не закрыто льдом, тем медленнее проходит восстановление ледяного покрова, и зимние льды не полностью восполняют потери от ускоренного летнего таяния. 
К сожалению, немногих волнует, что последующая за таянием льдов смена экосистем приведет к тому, что некоторые живые организмы исчезнут с лица Земли. С гораздо большим интересом мир следит за уже развернувшейся борьбой между Россией, Канадой и Данией за месторождения нефти и газа, которые станут доступными из-за возможности судоходства после ухода ледяного покрова, сообщает pogoda.mail.ru.

 

Поделиться: