08:4405.08.11

Экспедиция проведёт исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей

Экспедиция проведёт исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей

Сегодня, 5 августа, научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов» выходит в свой первый рейс. В июне этого года судно передано Росгидрометом из Мурманского в Северное УГМС. Маршрут следования: Архангельск - Певек - о. Врангеля - Певек - Архангельск. На борту «Профессора Молчанова» установлено все необходимое для экспедиции оборудование. Судно находится в технически исправном состоянии и приведено в соответствие с требованиями. Продолжительность рейса составит 45 суток.
На борту судна находятся экспедиции Северного УГМС, ААНИИ, Архангельского регионального отделения РГО и съемочная группа Северного Арктического федерального университета.
Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, в период рейса будут выполнены работы в рамках федеральной целевой программы «Общегосударственная программа наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды» ФЦП «Мировой океан». Члены экспедиции проведут совместные исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также экологического состояния о. Врангеля. Будет оценен ущерб от опасных отходов, хранящихся на исследуемой территории. Планируется провести маршрутное обследование о. Врангель и установить объекты загрязнения окружающей среды. Специалисты Северного УГМС выполнят комплекс метеорологических, радиометрических, теплобалансовых и океанологических исследований. По результатам исследований будет подготовлен научный отчет, который пополнит фонд гидрометеорологических данных.
Специалисты «ААНИИ» в ходе рейса на НИС «Профессор Молчанов» будут проводить исследования в рамках Целевых научно-технических программ Росгидромета по изучению северных морей и проекта Минобрнауки РФ «Система моря Лаптевых: Глобальное изменение в морях Евразийского Арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых». Цели и задачи работы ученых направлены на получение комплексной информации о состоянии природной среды континентального склона и шельфа Сибирских морей, взаимодействии основных ее компонентов и влияния на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
Ученые Архангельского отделения Русского географического общества планируют провести научно-исследовательскую работу в рамках проекта «По следам поморов». Экспедиция, организованная при поддержке Русского географического общества, посвящена 300-летию со дня рождения великого российского ученого М.В. Ломоносова. Ее целью является исследования природных и культурно-исторических характеристик районов традиционного плавания поморов - современников и потомков ученого- для оптимизации охраны и рационального использования природных ресурсов, сохранения и пропаганды культурного и природного наследия Российской Арктики в свете развития идей М.В. Ломоносова.
На борту судна в течение всего рейса будет находиться съемочная группа медиа-центра САФУ, в задачу которой входит подготовка документального фильма о работе экспедиции.
В Певеке к экспедиции присоединятся ученые международного комитета по изучению мамонтов во главе с известным организатором научных исследований Ф. Паульсеном, которые будут проводить на о. Врангеля палеонтологические исследовательские работы по поиску останков мамонтов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29В Мурманске сгорел гараж, в Апатитах – столярная мастерская

12:11Ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Ковбасы приглашает северян на концерт

11:17В Мурманске пройдёт конкурс для людей старшего поколения «Спартакиада-2017»

10:50В мурманской библиотеке проведут мастер-класс «Арктическая малина - морошка»

10:16В Мурманске состоится выставка комнатных растений «Осенние фантазии»

09:03На Кольском полуострове обещают тёплую и сухую погоду

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

Все новости