Экспедиция проведёт исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей

Сегодня, 5 августа, научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов» выходит в свой первый рейс. В июне этого года судно передано Росгидрометом из Мурманского в Северное УГМС. Маршрут следования: Архангельск - Певек - о. Врангеля - Певек - Архангельск. На борту «Профессора Молчанова» установлено все необходимое для экспедиции оборудование. Судно находится в технически исправном состоянии и приведено в соответствие с требованиями. Продолжительность рейса составит 45 суток.
На борту судна находятся экспедиции Северного УГМС, ААНИИ, Архангельского регионального отделения РГО и съемочная группа Северного Арктического федерального университета.
Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, в период рейса будут выполнены работы в рамках федеральной целевой программы «Общегосударственная программа наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды» ФЦП «Мировой океан». Члены экспедиции проведут совместные исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также экологического состояния о. Врангеля. Будет оценен ущерб от опасных отходов, хранящихся на исследуемой территории. Планируется провести маршрутное обследование о. Врангель и установить объекты загрязнения окружающей среды. Специалисты Северного УГМС выполнят комплекс метеорологических, радиометрических, теплобалансовых и океанологических исследований. По результатам исследований будет подготовлен научный отчет, который пополнит фонд гидрометеорологических данных.
Специалисты «ААНИИ» в ходе рейса на НИС «Профессор Молчанов» будут проводить исследования в рамках Целевых научно-технических программ Росгидромета по изучению северных морей и проекта Минобрнауки РФ «Система моря Лаптевых: Глобальное изменение в морях Евразийского Арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых». Цели и задачи работы ученых направлены на получение комплексной информации о состоянии природной среды континентального склона и шельфа Сибирских морей, взаимодействии основных ее компонентов и влияния на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
Ученые Архангельского отделения Русского географического общества планируют провести научно-исследовательскую работу в рамках проекта «По следам поморов». Экспедиция, организованная при поддержке Русского географического общества, посвящена 300-летию со дня рождения великого российского ученого М.В. Ломоносова. Ее целью является исследования природных и культурно-исторических характеристик районов традиционного плавания поморов - современников и потомков ученого- для оптимизации охраны и рационального использования природных ресурсов, сохранения и пропаганды культурного и природного наследия Российской Арктики в свете развития идей М.В. Ломоносова.
На борту судна в течение всего рейса будет находиться съемочная группа медиа-центра САФУ, в задачу которой входит подготовка документального фильма о работе экспедиции.
В Певеке к экспедиции присоединятся ученые международного комитета по изучению мамонтов во главе с известным организатором научных исследований Ф. Паульсеном, которые будут проводить на о. Врангеля палеонтологические исследовательские работы по поиску останков мамонтов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

15:14Предложил расстаться — и был поражён: секреты брака Игоря Николаева и юной певицы

15:04Холестерин: почему анализы в норме, а инфаркт случился — важные нюансы, о которых молчат врачи

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

Все новости