Экспедиция проведёт исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей

Сегодня, 5 августа, научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов» выходит в свой первый рейс. В июне этого года судно передано Росгидрометом из Мурманского в Северное УГМС. Маршрут следования: Архангельск - Певек - о. Врангеля - Певек - Архангельск. На борту «Профессора Молчанова» установлено все необходимое для экспедиции оборудование. Судно находится в технически исправном состоянии и приведено в соответствие с требованиями. Продолжительность рейса составит 45 суток.
На борту судна находятся экспедиции Северного УГМС, ААНИИ, Архангельского регионального отделения РГО и съемочная группа Северного Арктического федерального университета.
Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, в период рейса будут выполнены работы в рамках федеральной целевой программы «Общегосударственная программа наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды» ФЦП «Мировой океан». Члены экспедиции проведут совместные исследования гидрометеорологического режима Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также экологического состояния о. Врангеля. Будет оценен ущерб от опасных отходов, хранящихся на исследуемой территории. Планируется провести маршрутное обследование о. Врангель и установить объекты загрязнения окружающей среды. Специалисты Северного УГМС выполнят комплекс метеорологических, радиометрических, теплобалансовых и океанологических исследований. По результатам исследований будет подготовлен научный отчет, который пополнит фонд гидрометеорологических данных.
Специалисты «ААНИИ» в ходе рейса на НИС «Профессор Молчанов» будут проводить исследования в рамках Целевых научно-технических программ Росгидромета по изучению северных морей и проекта Минобрнауки РФ «Система моря Лаптевых: Глобальное изменение в морях Евразийского Арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых». Цели и задачи работы ученых направлены на получение комплексной информации о состоянии природной среды континентального склона и шельфа Сибирских морей, взаимодействии основных ее компонентов и влияния на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
Ученые Архангельского отделения Русского географического общества планируют провести научно-исследовательскую работу в рамках проекта «По следам поморов». Экспедиция, организованная при поддержке Русского географического общества, посвящена 300-летию со дня рождения великого российского ученого М.В. Ломоносова. Ее целью является исследования природных и культурно-исторических характеристик районов традиционного плавания поморов - современников и потомков ученого- для оптимизации охраны и рационального использования природных ресурсов, сохранения и пропаганды культурного и природного наследия Российской Арктики в свете развития идей М.В. Ломоносова.
На борту судна в течение всего рейса будет находиться съемочная группа медиа-центра САФУ, в задачу которой входит подготовка документального фильма о работе экспедиции.
В Певеке к экспедиции присоединятся ученые международного комитета по изучению мамонтов во главе с известным организатором научных исследований Ф. Паульсеном, которые будут проводить на о. Врангеля палеонтологические исследовательские работы по поиску останков мамонтов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

Все новости