13:1508.08.11

На своем осеннем съезде рыбаки постараются «взбить сметану в масло»

На своем осеннем съезде рыбаки постараются «взбить сметану в масло»

ИА «Nord-news» уже сообщало о рыбацкой инициативе проведения осенью нынешнего года Всероссийского съезда рыбаков, заявленной КС «Севрыба», ВАРПЭ и другими серьезными объединениями. Её уже поддержал Росрыболовство в лице его главы Андрея Крайнего, который выразил готовность возглавить организационный комитет указанного мероприятия. Состав данного органа еще находится в стадии формирования. После того, как комплектация участников будет завершена, оргкомитет определит место и время проведения съезда.
Так ли необходим рыбакам всеобщий сбор? Может, не стоит тратить время и деньги на очередные «посиделки», тем более что результат подобных мероприятий мизерен?
С этими вопросами мы обратились к Олегу Заболотскому (фото), руководителю регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
«Всероссийский рыбацкий съезд провести в ближайшее время стоит, - считает Олег Николаевич. - Хотя бы по той простой причине, что его давно не было. Последний раз он проходил, насколько я помню, в 2005-м или 2006-м году. Опять же съезд - это еще одна площадка для сбора представителей рыбохозяйственного комплекса всех приморских субъектов Федерации, где принципы и методы работы схожи и различны одновременно.
Пусть многие из готовящихся к обсуждению проблем не решаются из года в год, пусть их быстрое разрешение в дальнейшем - призрачно, но ведь если вообще ничего не делать, то ничего и не получится, - убежден Олег Николаевич. - В этой связи мне всегда вспоминается притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Одна смирилась со своей участью и утонула, а другая взбила лапками сметану в масло и выбралась на поверхность».
Олег Заболотский определил, как минимум, три актуальные для Мурманской области и страны в целом проблемы, которые должны обсуждаться на съезде с целью их скорейшего разрешения. Это налоговая амнистия для так называемых незаходных судов, формирование более гибкой к рынку экспортно-импортной рыбохозяйственной политики и обновление промыслового флота.

Поделиться: