09:1719.08.11

Планируется создать сеть региональных торгово-промышленных палат северных регионов

Планируется создать сеть региональных торгово-промышленных палат северных регионов

Сегодня в Якутске завершается бизнес-саммит Ассоциации торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики. Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ, на саммит приехали все участники Ассоциации: ТПП Якутии, Архангельской, Мурманской, Магаданской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
От Северной ТПП, как пояснил ИА «Nord-News» ее вице-президент Андрей Ильин, в бизнес-саммите принимает участие президент СТПП Анатолий Глушков.
Мероприятие проходит в рамках международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России», которая продлится до 19 августа. Напомним, что возглавляет Ассоциацию президент югорской торгово-промышленной палаты Александр Кобанов.
В ходе бизнес-саммита представители ТПП обсудили комплекс экономических стимулов, направленных на формирование и воспроизводство трудовых ресурсов для инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ, развитие и функционирование инфраструктуры с учетом обеспечения экологических задач, а также развитие малого и среднего бизнеса в Арктике.
Как отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов. «Очевидно, что до тех пор, пока основной комплекс проблем, связанных с трудовыми ресурсами Севера, не будет решен хотя бы в общих чертах, говорить с уверенностью о том, где в этом словосочетании нужно ставить запятую, не приходится», - рассказал г-н Петров.
Александр Кобанов в свою очередь выступил с инициативой создания Сети региональных торгово-промышленных палат северных регионов.
Сегодня в Ассоциацию ТПП входят торгово-промышленные палаты Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской, Тюменской и Магаданской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К деятельности этого объединения уже проявили заметный интерес палаты Карелии, Коми, Красноярского и Камчатского краев.
Еще в марте 2009 года в Торонто (Канада) под эгидой Международной организации «Северный форум» была создана Международная сеть северных и циркумполярных Торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций. Можно уверенно говорить о том, что это свидетельствует об усилении объединительных тенденциях северных регионов различных стран мира.
В Международную сеть уже вошли ТПП Лапландии (Финляндия), Канады, Аляски, Исландии, а также три российские торгово-промышленные палаты - Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.
Александр Кобанов уже принимал активное участие в нескольких форумах Международной сети, которые прошли в Исландии, Канаде и на Аляске. Российская сторона пригласила участников Международной сети к участию в очередном форуме, который намечено провести на Ямале.
В своем выступлении Георгий Петров подчеркнул, что сегодня одной из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером, является проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов. Очевидно, что до тех пор, пока основной комплекс проблем, связанных с трудовыми ресурсами Севера, не будет решен хотя бы в общих чертах, говорить с уверенностью о том, где в этом словосочетании нужно ставить запятую, не приходится.

Поделиться: