16:0626.08.11

Энергетики ищут альтернативу

Энергетики ищут альтернативу

Как мы уже сообщали, 25 августа на Кислогубской приливной электростанции состоялось расширенное заседание Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Западного федерального округа. Совещание под председательством первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Софьина было посвящено вопросам развития возобновляемых источников энергии. В заседании приняли участие члены комитета от Санкт-Петербурга, Архангельской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также директор филиала «Колэнерго» ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Губич, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов, представитель ООО «КРЭС-Альянс» Юрий Назаркин.
Главный инженер станции Магомед Нурмагомедов провел экскурсию по Кислогубской приливной электростанции - памятнику науки и техники, рассказал об истории ее создания, а также об энергетическом значении и перспективах развития приливной энергетики. Был представлен проект по строительству опытно-промышленной Северной приливной электростанции в губе Долгая на побережье Баренцева моря в районе Териберки. Члены комитета поддержали этот проект.
Владимир Софьин в рамках доклада «Развитие возобновляемых источников энергии как фактор развития территорий» познакомил участников заседания с другими существующими и планируемыми к реализации проектами по использованию ВИЭ на территории Мурманской области.
Председатель Государственного комитета Псковской области по тарифам Александр Кузнецов представил проект по переводу систем теплоснабжения Псковской области на местные виды топлива. Об опыте Архангельской области по использованию отходов низкокачественной древесины в коммунальной энергетике рассказал директор Архангельского регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостов.
В обсуждении докладов приняли участие член комитета, заместитель главы Администрации Ненецкого автономного округа - начальник Управления строительства и ЖКХ Юрий Тельтевский, член исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад» Валерий Кирьянов, специалисты приливной станции, представители регионального министерства энергетики и ЖКХ.
По итогам заседания принято решение обобщить информацию о проектах в области использования возобновляемых источников энергии на территории СЗФО, а также подготовить от имени Комитета по ТЭК Ассоциации «Северо-Запад» обращение в адрес Общественной палаты Российской Федерации и правительства Российской Федерации о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в данной сфере энергетики.

Поделиться: