10:0202.09.11

ВБРР хочет создать «единый расчётный банк для электроэнергетики»

ВБРР хочет создать «единый расчётный банк для электроэнергетики»

Всероссийский банк развития регионов, дочерняя компания «Роснефти», планирует стать единым расчетным центром российской энергетики вместо «Альфа-банка», сообщает www.bfm.ru со ссылкой на «Коммерсантъ». Пока речь идет о платежах на оптовом рынке электроэнергии с годовым оборотом около 1 трлн рублей.
Изданию удалось ознакомиться с письмом главы «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука вице-премьеру Игорю Сечину, в котором говорится, что на базе ВБРР планируется создать единый расчетный центр для энергетики. Этот проект, по словам Ковальчука, стал одним из оснований для избрания президента ВБРР Григория Курцера (фото) председателем совета директоров «Интер РАО».
Источник, близкий к руководству ВБРР, подтвердил газете, что идея «единого банка для электроэнергетики» разрабатывается, но пока не утверждена. Речь идет о банке для обслуживания оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), утверждает источник в отрасли, знакомый с предложением ВБРР, использовать банк для расчетов в рознице не предполагается.
Наша справка:
Президент ВБРР Григорий Курцер был избран председателем совета директоров «Интер РАО ЕЭС» 30 августа. Ранее правительство РФ выдвинуло его и председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука в качестве госпредставителей в совет директоров компании.
Григорий Курцер входит в состав совета директоров «Интер РАО» с 2008 года, с 2010 года - в советы директоров «РАО Энергетические системы Востока» и «РусГидро». В этом году президент ВБРР был также избран в состав совета директоров банка «Траст».

Поделиться: