10:4202.09.11

Тимур Митупов: «Начался процесс приватизации в рыбной отрасли»

Тимур Митупов: «Начался процесс приватизации в рыбной отрасли»

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов сообщает, что в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и утвержденным правительством прогнозным планом (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы установлены объекты приватизации в рыбной отрасли.
В перечне приватизируемых объектов содержатся шесть открытых акционерных обществ в рыбной отрасли, акции которых планируются к приватизации в 2011 - 2013 годах:  Архангельский траловый флот (100%), Брут в Республике Северная Осетия, Озернинский рыбопитомник в Московской области (100%), Рыбное хозяйство «Береговское» в Саратовской области (100%), Рыбхоз «Шадымка» в Республике Мордовия (100%), Морское научно-производственное объединение по промышленному рыболовству в г. Калининграде (2,56%).
31 августа этого года Росимущество сообщило о проведении аукциона по продаже акций ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Основание проведения торгов - решение об условиях приватизации акций ОАО «Мурманский морской рыбный порт», принятое Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и утвержденное его распоряжением от 30 августа 2011 г. № 1793-р. Форма торгов (способ приватизации) - аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений о цене имущества. Дата окончания приема заявок на участие в аукционе  - 23 сентября 2011 года. Начальная цена акций - 1150000000 (один миллиард сто пятьдесят миллионов) рублей. Шаг аукциона (величина повышения начальной цены) - 30000000 (тридцать миллионов) рублей, о чём мы уже сообщали.
По мнению аналитика, крупными объектами приватизации в рыбной отрасли в 2011 - 2013 годах являются пакеты акций открытых акционерных обществ «Архангельский траловый флот», «Мурманский морской рыбный порт». Тимур Митупов отмечает, что данные меры направлены на создание условий для становления конкурентной экономики, привлечения инвестиций, стимулирования развития внутреннего фондового рынка. В то же время, акцентирует внимание аналитик, рыбная отрасль отнесена к стратегическим отраслям экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. В связи с этим необходимо предусмотреть требование по сохранению профиля деятельности приватизируемых  акционерных обществ, либо рассмотрения вопроса о возможности внесения акций предприятий в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал интегрированных профильных структур в стратегических отраслях экономики России.

Поделиться: