11:0702.09.11

Министерства финансов РФ предостерегает граждан России

Министерства финансов РФ предостерегает граждан России

Пресс-служба Министерства финансов РФ предостерегает граждан от участия в циничной кампании, которая развернута группой лиц и имеет истинной целью их личное обогащение за счет денежных средств, получаемых от так называемых «бланков обращений и удостоверений»
Организаторы кампании «Непосредственная власть народа Российской Федерации» призывает граждан обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву и заместителю председателя правительства - министру финансов РФ Алексею Кудрину с требованием защитить их конституционные права и предоставить экономическую возможность осуществления власти непосредственно путем получения части средств из федерального бюджета. В этих обращениях предлагается перечислить на личный счет гражданина 40% суммы, «предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году».
Эта кампания широко рекламируется в разных регионах страны на семинарах, в печатных средствах массовой информации, а также в сети Интернет, где размещаются и предлагаются к продаже бланки обращений, форма именной печати гражданина с его инициалами и воспроизведенной гербовой символикой, удостоверение гражданина, «осуществляющего непосредственную власть», а также содержится информация по заполнению соответствующих заявлений.
Организаторы этой демагогической акции неправомерно ссылаются на отдельные положения Конституции РФ и тем самым вводят в заблуждение население и провоцируют обращение граждан к руководству страны. Эта позиция о возможности получения лично гражданами средств из федерального бюджета противоречит российскому законодательству. Кроме того, использование печатей и бланков с воспроизведением государственного герба карается наложением административного штрафа в достаточно крупном размере.
В соответствии с Конституцией РФ не отдельный гражданин, а народ в целом осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением народовластия являются, как известно, референдум и свободные выборы, проведение которых осуществляется избирательными комиссиями. Свое конституционное право на осуществление власти население может реализовать также и участвуя в сходах, конференциях, собраниях граждан. При этом подготовка и проведение выборов разного уровня проводятся за счет средств бюджетов соответствующего уровня, которые выделяются не отдельным гражданам, а избирательным комиссиям.
Организаторы кампании предлагают выделять бюджетные средства непосредственно гражданам на самостоятельное удовлетворение социальных, жилищно-коммунальных, спортивно-оздоровительных, духовно-просветительских, профессиональных, культурно-массовых, представительских и судебных потребностей, а также потребностей в личной безопасности и транспортных услугах, с представление ежеквартальной и ежегодной отчетности по использованию этих средств. Между тем все эти вопросы относятся к полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления. Средства, предназначенные для их финансового обеспечения, регулируются Бюджетным кодексом РФ. В нем установлен исчерпывающий перечень возможных форм бюджетных ассигнований, которые могут быть предоставлены различным лицам.
Таким образом, предлагаемое в так называемых «обращениях граждан» распределение бюджетных ассигнований не предусмотрено Конституцией РФ и иными законодательными актами и не соответствует принципам российской бюджетной системы.
Учитывая изложенное, осуществление «непосредственной власти» отдельным гражданином Российской Федерации, за которую ратует названная кампания, не имеет под собой законодательной основы.
В этой связи Министерство финансов РФ убедительно просит граждан не принимать участие в этой кампании.
По указанным фактам Минфин РФ обратился в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры реагирования.
Подробная информация размещена на сайте Министерства финансов РФ  и Интернет-портале правительства России.

Поделиться: