11:1402.09.11

Мурманские рыбаки примут участие в норвежском съезде представителей рыбной отрасли

Мурманские рыбаки примут участие в норвежском съезде представителей рыбной отрасли

Союз рыбаков Норвегии принял решение провести с 5 по 7 октября в Тронхейме 44-й Всенорвежский съезд рыбаков. Помимо самих моряков участие в нём примут представители всех органов, заинтересованных в развитии рыбной отрасли, а также чиновники органов власти и управления. На мероприятие приглашаются также представители отрасли из других стран, с которыми норвежцы поддерживают тесную связь. Такое предложение было направлено и ассоциациям рыбаков Северного бассейна, которые его рассмотрят и даже, может быть, примут. Прецедент участия во Всенорвежском съезде рыбаков есть у Союза рыбопромышленников Севера и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.
«Хотелось бы отметить, что рыбаки Норвегии - это консолидированное сообщество, которое умеет отстаивать свои интересы не только на национальном уровне, но и ведет активную защиту интересов отрасли на уровне международном, - комментирует Вячеслав Зиланов (фото), председатель КС «Севрыба». - Союз рыбаков Норвегии тесно сотрудничает с ассоциациями рыбаков Северного бассейна, и в этом нет ничего удивительного, ведь мы эксплуатируем совместный запас биоресурсов, управляем им и координируем те действия, которые отвечают интересам, как российских, так и норвежских рыбаков. Мы можем только позавидовать нашим норвежским соседям, у которых проходит уже 44-й съезд рыбаков. Они его проводят ежегодно, и это правильно, потому что накапливаются проблемы, которые надо решать, подводить итоги сделанного. К сожалению, у нас последний - второй - съезд рыбаков проводился почти 9 лет назад, и подготовка к третьему проходит сейчас с большим трудом. Вроде бы уже есть организационный комитет по подготовке к съезду, председателем которого является Андрей Крайний, глава Росрыболовства. Но его состав еще окончательно не утвержден, поэтому до сих пор не можем провести первое заседание оргкомитета. Проблем в отрасли - много. Достаточно вспомнить то огромное количество контролирующих органов, которые по законодательству получили много всего того, чтобы затруднить и без того сложную экономическую и производственную деятельность рыбохозяйственных предприятий. А у рыбной отрасли законы - двоякого толкования, которые применяются, как правило, против рыбаков. Свежий пример: претензии погранслужбы к рыбакам прибрежного лова. (Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в среду на совещание по этому поводу с представителями ПУ ФСБ РФ в Мурманске приезжал Василий Соколов, заместитель главы ФАР. 31 августа и 1 сентября, в том числе и рыбацкие проблемы, обсуждал в заполярной столице заместитель председателя Госдумы Валерий Язев. Он планирует провести 12 сентября в ГД рыбохозяйственное совещание на «прибрежную» и другие отраслевые темы. - Авт.)
Наши проблемы не решаются годами, - продолжает Вячеслав Константинович, - к рыбакам начинают прислушиваться только незадолго до выборов, в период предвыборной кампании. Надо претендентам на депутатское кресло не раздавать обещания, а разгребать утрамбованные годами «завалы» в работе.
У норвежцев - прагматический подход, контролирующие органы настраиваются на то, что рыбаки должны в первую очередь заниматься экономической деятельностью (в рамках закона). Действия контролирующих органов там направлены на предотвращение нарушений, а не на улучшение показателей статистики их раскрытия, как у нас. Мы в России живем в рыночных условиях, а контролирующие органы отчитываются о своей работе по социалистическим принципам. Так быть не должно».

Поделиться: