12:1402.09.11

Мурманчане смогут полакомиться турецкой охлажденной рыбой  

Мурманчане смогут полакомиться турецкой охлажденной рыбой  

Активность развития турецкой аквакультуры привлекла внимание мирового бизнеса в этом году, когда  её поставки дорадо (Sparus aurata) и лаврака (Dicentrarchus labrax) на мировой рынок начали опережать Грецию, привычного лидера по фермерскому производству этих видов. Похоже, что Турция действительно начала лидировать в производстве дорадо и лаврака. В Афинах, как обычно, нового лидера начали обвинять в  нечестной конкуренции и демпинговых ценах, сообщает www.fishnet.ru
Но вот, что интересно: в Мурманске любители чужой рыбы греческого импорта не видели ни разу, а вот с турецкой в середине этого года познакомились. Если форели в рыбных отделах магазинов Мурманска хватало всегда (не забывают соседей норвежские производители, в крайнем случае, в урожайный сезон можно найти форель российского производства (пусть и непотрошеную), то с охлажденными дорадо и сибас из Турции мурманчане встретились в начале лета 2011 года.
В Мурманске уже привыкли к тому, что охлажденная форель, выращиваемая на северо-западе России (рыба весом около 1 кг), в розницу поступает только в непотрошенном виде. Но в этом году покупатели с удивлением узнали, что такой же в продаже может быть и турецкая рыба. Очевидно, в Турции ее сейчас выращивают столько, что не успевают разделывать даже охлажденную для экспорта. Не пора ли в рыбной промышленности этой страны задуматься над тем, что при разделке рыбы можно получать добавочную стоимость?   
Розничные цены на охлажденную, непотрошеную турецкую рыбу в Мурманске в июне - августе 2011 года: форель 219 рублей за 200-300г, дорадо - 309 рублей за 200-300г и сибас 31 рублей за 200-300г.
Объем производства рыбы в Греции с начала 2011 года составил 65 тысяч тонн, в Турции  - 70 тысяч тонн.  Сектор аквакультуры в Турции  стал важной отраслью экономики с годовым экспортом более EUR 400 млн (USD 575 млн). В Ассоциации экспортеров турецких рыбных продуктов утверждают, что рост производства связан с инвестициями в сектор аквакультуры на протяжении последних 10 лет. Увеличить потребление рыбы на душу населения правительство намерено за счет аквакультуры. Синан Кизилтан, президент Ассоциации, подчеркивает, что без финансовой поддержки государства отрасль вряд ли могла бы достигнуть таких результатов. Современный акцент -  на выращивание лаврака, дорадо и форели.
Наша справка:
Sparus  aurata  - дорада, золотистый  спар, спарус, аурата (морской карась рода спарус - Sparus). Романское название рыбы - от золотой полоски между глазами (d'oro - золото).
Dicentrarchus labrax -  обыкновенный лаврак семейства мороновых (морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass -  в России название распространилось в основном через ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno).
Мороженого сибаса в Мурманске (тушка очищенная, 650г, ArtFish) в июне 2011 года можно было найти  по 499 руб./кг. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости