12:3602.09.11

Запуск ГОКа «Олений Ручей» запланирован на лето 2012 года

Запуск ГОКа «Олений Ручей» запланирован на лето 2012 года

Опубликованная в конце августа финансовая отчетность «Акрона» за первое полугодие 2011 года показала весьма неплохое увеличение показателей по сравнению с первым полугодием предыдущего года. При этом весьма неплохое увеличение было зафиксировано во II квартале по отношению к I кварталу.
Подобную отчетность, несомненно, можно рассматривать как позитивную для котировок «Акрона», считает аналитик Павел Емельянцев. Об этом сообщает investcafe.ru
Помимо расширения и модернизации текущего производства, подобные долгосрочные перспективы «Акрона» связаны со строительством горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» в Мурманской области. Основная задача, которую разрешает «Акрон» благодаря этому строительству, заключается в обеспечении своего производства стабильными объемами апатитового сырья. Это снижает зависимость компании от условий поставок своего конкурента - ОАО «Апатит» и снижает себестоимость продукции. Так, на текущий момент себестоимость производства апатитового концентрата составляет в среднем 70 долларов за тонну, а цена его приобретения у «Апатита» составляет 110 долларов за тонну. В результате реализации этого проекта «Акрон» станет полностью вертикально-интегрированным холдингом, включающим в себя всю цепочку производства удобрений - добычу, переработку, производство, логистику и сбыт. Добыча собственного апатитового концентрата позволит компании производить комплексные удобрения по конкурентной цене в больших объемах. Преимущества этого заключаются в отсутствии сезонности закупок на рынке в отличие от азотных удобрений. 
Запуск ГОКа запланирован на лето 2012 года, хотя согласно лицензиям пуск должен быть осуществлен лишь в конце 2013 года, то есть стройка идет со значительным опережением сроков. Каждая из двух запланированных очередей будет производить по 3 миллиона тонн апатитового концентрата в год. При этом уже в следующем году производство на комбинате «Оленей Ручей» планируется довести до 1 миллиона тонн. 
При этом общие совокупные затраты на проект оцениваются почти в 1 миллиард долларов. Поэтому, естественно, что для «Акрона» весьма важное значение имеет устойчивое финансовое положение. На конец II квартала коэффициент NetDebt/EBITDA равнялся 1,9, что можно считать высоким значением. Для снижения своей задолженности «Акрон» уже выпустил 10-летние облигации. Также планируется продажа принадлежащих «Акрону» 2,7% акций «Уралкалия». Причем по причине не очень хороших корпоративных отношений с компанией Керимова продажа будет осуществляться на открытом рынке. Ожидается, что пакет будет реализован в течение 3 лет тремя траншами по 0,9% акций.

Поделиться: