12:5302.09.11

UC Rusal - главный фондовый лузер последних дней?

UC Rusal - главный фондовый лузер последних дней?

Валютно-фондовая турбулентность последних дней волей-неволей порождает версию, что российская экономика вступила в новую, прежде неведомую фазу развития. Кризис 2008 года, который предыдущие пару лет с переменным успехом удавалось демпфировать, вновь дал о себе знать, причем его нынешняя стадия предположительно будет более затяжной и болезненной по сравнению с предыдущей.
Как пишет Никита Кричевский с www.newizv.ru, по всей вероятности, в ближайшем будущем Россию ожидают рост инфляции, проведение плавной девальвации, снижение спроса на основные экспортные товары (нефть, газ, металлы), увеличение дефицита федерального бюджета и стагнация национального индустриального сектора.
Мы привыкли гордиться интегрированностью в мировую экономику. Что ж, наши текущие тренды с разной степенью корреляции повторяют зарубежные. Лишь один пример: с 28 июля по 10 августа 2011 года основные фондовые индексы снизились в Гонконге - на 12,3%, в США - на 15,6%, в Великобритании - на 22%, а наш фондовый индекс РТС упал на 22,5%. В то же время стоимость золота в долларах США и в России, и в мире взлетела более чем на 12,5%.
Правительства ведущих западных стран стонут под гнетом государственных долгов. Скорее всего, иного выхода из создавшейся ситуации, кроме как запуска печатного станка, не остается. Высокая по западным меркам инфляция на уровне 10-12% в год способна за несколько лет существенно обесценить долговые обязательства и, как следствие, позволит рассчитаться по долгам со значительно меньшими потерями для бюджетов. Но поскольку тропа неизведанная, предполагающая отказ от жесткой монетарной политики, финансовые и фондовые обвалы, подобные нынешнему, будут происходить регулярно. А углеводороды и металлы - классические уже объекты фондовых спекуляций - изрядно подешевеют.
Кому-то может показаться, что Россия в более выгодной позиции: все-таки фондовый рынок у нас долгие годы пребывает в зачаточном состоянии, да и по величине международных резервов - 533,9 млрд долларов по состоянию на 1 августа этого года - мы третьи в мире после Китая и Японии. Помимо прочего, Резервный фонд страны на 1 августа 2011 года составлял 735 млрд рублей (26,6 млрд долларов), а Фонд национального благосостояния - 2566 млрд рублей. (92,7 млрд долларов).
Но стоит воскресить в памяти события конца 2008 - начала 2009 гг. (когда за несколько месяцев международные резервы с августа 2008 года по май 2009 года сократились на 35,7%, из Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанк (ВЭБ) было переведено 430 млрд рублей, а рубль девальвировался на 36,5%), как становится ясно, что резервов этих может надолго не хватить. В этой ситуации становится критически важным рачительное обращение с сэкономленными финансовыми ресурсами.
На практике это означает воплощение рекомендаций, данных еще в 2009 году в моем докладе «Постпикалевская Россия», но тогда не услышанных властями. Во-первых, следует не оказывать поддержку корпорациям, собственность которых оформлена на офшоры. Во-вторых, принимать в обеспечение не мифическую экспортную выручку или ценные бумаги третьих лиц, а акции (желательно, контрольные пакеты) самих предприятий. В-третьих, обращать особое внимание на дивидендную политику последних лет. И не бояться банкротств, ведущих, как известно, к общему оздоровлению экономики.
В наши дни в случае повторения ситуации второй половины 2008 года к этим предложениям добавляется подробный анализ деятельности потенциальных заемщиков в период оживления: проводилась ли модернизация, улучшалась ли экология, выполнялись ли социальные программы. Понятно, что, к примеру, компания UC Rusal, устроившая в 2009 году показательную порку государства в Пикалево, ни одному из перечисленных критериев соответствовать не может.
Сегодня уже как-то стерлось из памяти, что осенью 2008 года правительство, Центробанк и Внешэкономбанк принялись заливать ликвидностью российский банковский сектор, а крупнейшим предприятиям, перед которыми замаячили проблемы с margin calls, было обещано предоставление дополнительных кредитных средств совокупной ценой в 50 млрд долларов. Надо сказать, что некоторые предприятия предложением правительства воспользовались, хотя большинство предпочло выходить из положения самостоятельно.
Наблюдательный совет ВЭБ 27 октября 2008 года одобрил выделение средств UC Rusal, X5 Retail Group, «Вымпелком», ОАО «РЖД», а 21 ноября к «счастливчикам» присоединилась Evraz Group. Напомним, что тогда максимальная сумма кредитных ресурсов на одного заемщика не должна была превышать 2,5 млрд долларов, однако первый же одобренный кредит UC Rusal почему-то потянул на 4,5 млрд долларов. Позднее практически все компании предоставленную помощь вернули, причем вернули в основном за счет увеличения производства продукции.
Все, но не UC Rusal. Прежде всего потому, что с тех пор достаточных свободных средств у компании так и не набралось, а кроме того, и это главное, долговая нагрузка Дерипаски и К была столь высока, что пришлось проводить отдельные многоступенчатые переговоры с представителями российских и зарубежных кредиторов о реструктуризации. Впрочем, долги UC Rusal поражают и сегодня: по итогам 2010 года чистый долг компании составил 11,5 млрд долларов. 
Неудивительно, что долг UC Rusal перед ВЭБ был погашен с помощью перекредитования. Сбербанк России 30 сентября 2010 года выделил UC Rusal кредит в 4,6 млрд долларов как раз для погашения займа ВЭБ. По условиям соглашения, UC Rusal взял обязательство закрыть кредит до 7 декабря 2013 года с возможностью продления срока погашения на 18 месяцев. Иными словами, без малого четыре года относительно спокойной жизни со Сбербанком UC Rusal обеспечены.
В предположении о возможном новом раунде финансовой помощи государственных кредитных институтов UC Rusal (так же, как и Гонконг) были упомянуты вовсе не случайно. Как уже говорилось, с 28 июля по 10 августа 2011 года фондовый индекс Гонконгской фондовой биржи снизился на 12,3%. За тот же период цены на алюминий упали на 9,0%, а вот капитализация UC Rusal обвалилась сразу на 22,6%. Не помог даже экстренный buy-back, предпринятый, как говорят, неформально аффилированными с UC Rusal структурами.
Исходя из этих данных, UC Rusal можно смело называть главным фондовым лузером последних дней, предположить скорое наступление новых margin calls и запланировать очередное обращение за финансовой помощью к государству. Если уж акции UC Rusal и начнут новый рост, то, учитывая закредитованность компании, выйдут на старт нового ралли в числе последних.
В сложившихся условиях финансовая поддержка UC Rusal и аналогичных компаний будет означать растранжиривание общенародных средств на поддержание финансовой состоятельности бенефициаров офшорных компаний и уступки давлению олигархата, стремящегося разделить с государством ответственность за собственные долги. Остается надеяться, что государство российское за прошедшие годы поумнело и повторения прошлых ошибок не допустит.

 

 

Поделиться: