14:4202.09.11

1 сентября вступил в силу ФЗ, наделяющий субъекты Российской Федерации полномочиями по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси

1 сентября вступил в силу ФЗ, наделяющий субъекты Российской Федерации полномочиями по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси

1 сентября 2011 года вступил в силу Федеральный Закон от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделяющий субъекты Российской Федерации полномочиями по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также по организации контроля за соблюдением требований установленных действующим законодательством в данной сфере перевозок.
Министерство транспорта и связи Мурманской области в целях реализации указанного закона подготовило проекты нормативных правовых актов, которые в настоящее время проходят согласование.
В частности, подготовлен проект постановления правительства Мурманской области, который определяет форму разрешения, порядок его выдачи и переоформления, сумму оплаты и порядок ведения реестра получателей.
Федеральным Законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ установлено, что предприниматели и юридические лица, занимающиеся перевозками пассажиров и багажа такси, должны будут отвечать следующим требованиям:
- иметь государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица;
- иметь на праве собственности или на условиях лизинга транспортные средства, соответствующие по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и багажа легковым такси, и допущенные в установленном порядке к участию в дорожном движении;
Водители такси должны иметь водительский стаж не менее трех лет в сфере пассажирских перевозок или пять лет общего стажа.
Разрешения соискателям будут выдаваться на пять лет. Разрешение на осуществление перевозок должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Ответственность за отсутствие указанных документов наступает с 1 января 2012 года. Все водители, получившие разрешения заниматься таксомоторным бизнесом, будут внесены в соответствующий реестр.
Основная цель законодательного нововведения - повысить безопасность в сфере пассажирских перевозок, усилить контроль за состоянием транспортных средств, упорядочить деятельность в сфере пассажирских перевозок.

Поделиться: